今天是

金融学院组织教师开展指导学生学术科研竞赛经验分享会

发稿时间:2020-12-02浏览次数:10

   为了促进我院学生在积极参加学术科研活动,金融学院于2020年1117日,在金融学院会议室召开指导学生学术科研经验经验分享会。金融学院院长段军山、党委副书记张传瑜、院长助理李亚青、骆祚炎教授、刁怀宏教授、孟令国教授及其他经验教师代表参加会议并在指导学生参加挑战杯竞赛经验上一一作了发言。


刁怀宏教授分享了带队挑战杯的经历。刁教授认为,第一要想激发学生对挑战杯的参赛热情,要从大一开始就对在学生进行培养,调动学生的积极性;第二,在选题方向上,刁教授认为选题要紧密结合时政热点;第三,刁教授觉得,要在挑战杯取得好的成绩,除了打磨好自身功夫,还要“对症下药”,他认为社会调查报告在挑战杯中更受评委青睐;第四,刁教授讲述亲身经历,动员在场各位教师和教授要走到学生群体中去,大到选题框架,小到写作格式,投入时间和精力指导好学生的每个过程。

接着,孟令国教授也分享了自己对此次挑战杯交流会议的四点想法。孟教授认为,要想把挑战杯做成金融学院的一张金字招牌,取决于学院的顶层设计,即学院在思想方面要高度重视,要把挑战杯当作国家课题一样去对待,不要流于形式。第二,孟教授同样认为选好题目的重要性,好的题目相当于成功了一大半。第三,孟教授还认为,学生队伍的组建要合理。在一个好的队伍当中,最好有写作能力强、PPT制作高手和演讲口才好的学生。第四,孟教授认为在指导过程中,要多沟通,多交流。

李亚青副教授也分享了自己的带队经历。她认为,在指导学生参赛的过程,是一个多方共赢的过程。学生在本科阶段的学术能力还稍微欠缺,而老师们刚好可以和学生互补,发挥自己的学术研究能力,可以把自己研究的部分课题分化出来给学生去创作,学生在老师的指导下能够锻炼提高自己的能力,老师从中也能获得自豪感。

张传瑜书记向各位老师们介绍了挑战杯选手的选拔,并介绍了学院为此做出的各种基础建设,学院每年积极动员学生投身于暑期社会调研,今年举办的“菁英杯”等比赛,都是为参加挑战杯竞赛做的前期准备。

段军山院长对几位教授的分享经历给予了高度赞同,鼓励各位老师们要积极做好挑战杯准备工作。另外,段院长认为,在“挑战杯”竞赛过程中,参赛作品的选题很重要,选题的方向和质量直接影响项目竞争力,其次,团队的战斗力也很重要,团队成员的数量不限,但队伍中每名成员要都能发挥自己的作用,最后就要多花时间和精力去打磨作品。

通过这次指导学生学术科研竞赛经验分享会,与会老师在指导学生参加“挑战杯”等各级学术科研竞赛中都收获很多宝贵经验,表示在以后指导学生参加竞赛方面都将更有信心和决心在更多竞赛平台获得佳绩。

 

编辑:许晓云

初审:林晖庭

复审:黄悦

终审:张传瑜、张兆胜