今天是

杀青啦!金融学院第十四届银行技能大赛顺利结束

发稿时间:2020-12-14浏览次数:10

金融学院第十四届银行技能大赛顺利结束

  2020年11月10日至12月6日广东财经大学金融学院举办了第十四届银行技能大赛。在本次比赛中,金融学院在校内两校区广泛宣传,同学们自行进行4至5人组队报名积极参与,最终有近300支队伍参赛,借助银行模拟系统FVR金融仿真实训教学系统进行银行业务的模拟操作,经过初赛、复赛、决赛的层层选拔,最终选拔出前十名的队伍于12月6日再进行有关比赛的PPT汇报答辩。

本次活动通过团队比赛,促进各队员之间的沟通与协作能力;通过营销策划方案的展示,提高了各队员的心理素质;通过校企合作,加强了学校与企业的关系,对在校学生毕业后就业实习提供了极大的帮助。
比赛伊始,工作人员将报名参赛的选手拉入选手群,在群里公布练习赛的课堂号,让选手们在初赛可以进行模拟练习赛;随后,通过初赛选出排名前四十的队伍晋级决赛。
12月6日,金融学院第十四届银行技能大赛答辩作为决赛最具决定性的环节于广州校区北二342举行。张传瑜书记、王向荣老师、叶园园老师、张兆胜老师以及十支参加答辩的队伍出席了本次活动。

本次答辩,十组答辩者们都很好地向评委们展示了自己所属银行的经营流程。其中包括了团队介绍、战略思想、经营分工、经营情况以及对比赛的心得,从中自我反省,吸取过去经验并总结。同时,各评委老师对答辩者们进行点评、指导以及提问,并对参赛同学们提出了宝贵建议,包括答辩者的仪容仪态以及精神状态方面该如何改进,应该保持一些好的团队习惯,以及以后对再次参加此种比赛的注意事项等等。参赛者们都受到了评委老师的鼓舞,虚心接受了指正与建议,表示自己会在以后多加注意。
答辩过程中,各支队伍各显才能,参赛选手们自信满满,条理分明地就银行运营过程中的战略思想·团队合作·心得体会等方面,向评委老师们进行PPT汇报并回答评委老师提出的问题。以良好的现场表现向评委展示了当代大学生风采和才能。

经过答辩环节评委老师的打分,综合决赛和答辩的表现,得出最终排名。

排名如下:

答辩的最后,是金融学院党委张传瑜副书记进行总结讲话。张书记认为,银行技能大赛是金融学院特色活动之一,对于锻炼同学们专业实践能力具有很好意义,本届银行技能大赛参与团队数量是很多的,说明我们的活动在学生中很有吸引力,活动的相关学生干部下了功夫去做这个活动,用心去办好活动服务学生。
对于选手们这次答辩表现,张书记表示整体上各支队伍实力很强,PPT设计合理,答辩选手汇报内容逻辑清晰,对于个别同学出现的一些仪表问题方面也给出了三点建议,一、希望同学们在以后各类比赛汇报过程中,还是在毕业以后找工作的时候,一定要重视自己的穿着问题,要按照正规的礼仪要求装扮仪表。二、在答辩选手刚进入现场的时候,要注意先和评委和观众打招呼,切记不要有其他多余的动作。三、在设计PPT过程中,要注意图文并茂,不要有太多文字性表述。
张书记鼓励他们继续将这种金融精神保持下去,参赛者们受到很好的鼓舞和激励,使本次答辩大会更加意义非凡。

   至此,金融学院第十四届银行技能大赛答辩大会圆满结束。希望此次银行技能答辩大会能起到积极向上的影响,促进金融学院学生全面发展,提高学生的综合素质。