今天是

考研经验分享第1期‖金融学子的梦想是星辰大海

发稿时间:2021-05-23浏览次数:84

  在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有49名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到29.7%。为了进一步增强金融学院学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,金融学院本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧!

个人分享

17级金融学1班 梁欣欣 暨南大学金融专硕 

图片

个人格言

  在信息的浪潮中学会独立思考,在纷繁的干扰中保持坚定信念。

经验分享

  考研是一段漫长艰辛的历程,每一个坚持到最后的考研人都值得掌声与喝彩。在这段过程中,你可能会经历振奋,迷茫,焦虑,失落等等,情绪犹如过山车一般时高时低。但心态上的改变并不会直接影响到你的实力,只会给你的考研之路设置了更多的精神障碍,因此保持平和的心态对于考研尤为重要。

  大家都说考研是千军万马过独木桥,而且更不能忽略的是,这千军万马中与你竞争的都是勇兵强将。我始终坚信笨鸟先飞,在无数人才中我显得资质平庸,因此能与他人比拼的资本就是更早更充分的准备。较早地备研不仅能给予你时间上的优势,还能帮助你避免了由于时间不够造成的慌张和焦虑。

  此外,方向与努力一样重要。每一个人都是独立的个体,找到适合自己的学习方式也同样重要。学会独立思考,反思自己的不足,寻求最为正确的方向。特别是对于选择自命题专业课的学校专业的考研人来说,把握目标院校专业的出题风格值得重视。

  接下来谭国柱师兄非常细心地为我们分享了各科的备考技巧和建议,还分不同备考阶段推荐了书本、网课等资料,大家快拿小本本记起来!

17级金融学2班 谭国柱 暨南大学金融专硕 

图片

个人格言

  如果不想经历那些沮丧的时刻,那就从现在开始加倍努力。

经验分享

  回想这一年的备考经历,我认为备考过程中,首先要明白自己为什么考研,明确自己的目标。因为考研不同于高考,没有老师在背后催促你学习,学习全凭你的自觉,靠你的意志,而且考研过程中会有很多琐事不断动摇你考研的信念,所以一开始明确自己的目标很重要,这是陪伴你度过漫长的备考阶段的明灯。

  下面我就从各科简要的讲讲复习的思路。

(下滑可查看更多内容)

#

数学三

  数学是最重要的一门学科,我从基础、强化和冲刺三个阶段来叙述。

  首先是基础阶段,我当时是直接看的全书类的复习资料,再配合网课学。这里面全书可以选张宇30讲或李永乐的复习全书,网课则根据自己的喜好,张宇、武忠祥、李永乐、汤家凤、方浩等任选,这里面需要注意的是不一定非要只听一个老师,在自己比较学的比较吃力的地方可以听一听别的老师的,取长补短。这个阶段虽然主要是看书或视频,但学了一章后还是要做做相关的题,因为做题才能检验是否学懂。

  随后是强化阶段,这个阶段是以刷题为主,看网课为次了。习题册可以从660题、张宇1000题、汤家凤1800题、李林880题中任选1-2本。选择前可以去知乎或B站看看各个习题册的测评,来选择适合自己情况的习题册,建议在买之前先找一找有没有对应的解题视频,比如张宇1000题会出对应的刷题班,上面有大多数题目的讲解。在刷完一遍之后,要找时间进行错题的二刷。网课方面,主要是看自己学得还不太清楚的地方,或着是一些难点,比如数列极限、中值定理,一般来说没有必要再整体看一遍了。这个阶段可能会发现学了后面忘了前面,这是正常的。

  最后是冲刺阶段,首先可以借助的复习全书,快速过一遍知识点,牢记公式定理,时间充裕的话可以买本李林的108题,做一做来加深自己的印象。大概到九月中旬至十月,可以开始做真题。主要做2000年之后的,2000~2010年可以当练习,但一定要认真做,搞清楚每一道题,2010年之后的真题就要掐表定时当作模拟。仅做完真题是不够的,真题的题目或题型之前刷题的时候都会碰到,所以分数会虚高,因此刷完真题之后,一定要掐时间做做模拟题,像李林6+4、张宇8+4、李永乐6套还有余炳森的模拟题等都不错。模拟题会比真题略难,尤其是张宇的,但如果能坚持做下来,对心态和临场解题能力会有较好的提高的。模拟题具体做多少要看自己情况,可以先从比较简单和常规的李林、余炳森这些做起。做模拟题要一直做到考前,保持自己做题手感。

#

英语二

  英二给我的感觉最重要的就是背单词,词汇量上来了一切问题都迎刃而解。我是借助墨墨背单词软件来背的,不过有个缺点就是背到后面要花钱买单词数量,大概要花50块左右。背单词是贯穿整个备考过程的,每天都要坚持。另外可以买本英语字帖,每天花个10分钟左右练练字。

  在其他方面,暑假前主要就是做阅读题,英语基础好的可以先做英语一的阅读部分,基础不好的可以像我一样买本老蒋的阅读题做做。暑假的时候就可以一刷英语二的阅读了(注意留3套试卷到后面模拟),这里推荐英语基础一般的可以看看唐迟老师的网课。刷完一遍阅读可以开始做做完型翻译等其他题型。到了9月或10月,可以开始着手准备作文,具体的准备方面我个人先是按照各种题型准备一份自己的模板,然后背一些范文积累词句。这个阶段也可以开始二刷真题。到了考前几周就可以拿完全没做过的真题来全真模拟,把控一下做题的时间。

#

政治

  政治开始时间可以在8-9月,最好八月就开始,因为开始得早的话后面才有回旋的余地。首先可以买本肖秀荣的《精讲精练》和1000题,搭配徐涛的网课,每看一章就做1000题的对应部分。每天花个1个钟左右即可。全部学完一遍后,可以继续二刷1000题。注意1000题的大题部分先不用做。到了11月份肖八出来,就可以开始做模拟题的选择题部分。除了刷模拟题,还可以听听腿姐的技巧班,同时也可以买本肖秀荣的《知识点提要》,这是书本内容的浓缩版,然后反复看和记,主要是记选择题的考点。到了12月份肖四的资料出来后,就可以开始着手准备大题,将肖四的大题背得滚瓜烂熟。

  总的来说,政治还是比较简单的,在复习初期听徐涛课时可以当作一天中放松的时刻,在中后期它是性价比最高的学科,花较少时间就能得到不错的分数。另外政治最重要的是选择题,大题一般拉不开差距,所以前中期主要都是准备选择题为主,后期的话,如果对大题期望不高,只背肖四也是可以的。

#

专业课

  专业课在复习方面的信息不对称是比较严重的,所以确定好学校后,首先要多看看师兄师姐的经验贴,了解一下基本情况。另外也可以找一找该院校历年的真题,了解考题难度和特点。比如像中南财经政法大学的考题除了20分的计算题外,其他基本都为主观题;而暨南大学有105分的客观题(选择题45分+计算题60分)。当然还有参考书目(考试范围)这些,这就决定了具体复习计划会有较大差异。但对于各个学校来说,先把书本的知识学懂是最重要的,在这里宏观金融方面(货币银行学、货币金融学和国际金融)推荐武玄宇老师,微观金融(投资学和公司理财)可以找找慕课上的老师,讲得都挺不错。另外的刷题、背书等应试层面的东西就要根据各个学校的特点来准备。


#

其他需要注意的地方

  备考过程中,如果觉得情绪不佳,就可以先暂停,因为带着负面情绪学习的话不仅效率低下,还会让你产生焦虑、厌学等情绪,对整个备考是绝对的负面影响。在后期冲刺阶段,也要注意适当放松(比如图书馆每周五下午闭馆,可以利用这个阶段休息一下)。考研是一场持久战,没必要时时刻刻争分夺秒。

  在备考的时候,可以加一些数学和专业课的群,即有利于信息对称,也可以互相交流提高。

  备考过程中,买很多很多书是不可避免的,这方面的钱省不了。所以一方面,像数学、英语真题、数学习题等这些每年改版不大的可以买师兄师姐的二手书。另一方面,自己买的话,最便宜的时点,一是618节,这个大多数都会有较大折扣;二就是各种书出版前的预售阶段,尤其是数学模拟题,一般是10-11月份出,如果9月份预售阶段购买,可以打5折甚至更低。别等到双十一或者是图书已经出版的时候,那时候买基本就是原价。

  考试的时候,有条件的话可以提前一天订酒店,然后提前一晚适应睡眠情况。



    总结

  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!


编辑:许梓润

排版:陈滢滢

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河