今天是

考研经验分享第3期‖金融学子的信心坚如磐石

发稿时间:2021-06-03浏览次数:62

  2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有50名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到30.3%(较上期有更新)。为了进一步增强金融学院学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,金融学院本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧。

01

个人分享


个人介绍

姓名:王浩南

班级:2017级金融学2班

分数排名:398,23名

录取院校:暨南大学深圳校区金融专硕

个人格言:有想做的事就坚持去做

考研经验分享

(下滑可查看更多内容)

  关于考研,我觉得首先是要认清自己与考研。明白自己为什么考研、了解考研的相关问题。自知是十分重要的。许多机构在宣传方面都爱制造焦虑诱骗大家报班并为了机构的上岸率劝说学生报考一些比较容易的学校。但是考研归根结底还是一件大部分靠个人努力的事情,所以我希望师弟师妹们可以早一点认清自己,定好目标,坚持努力。其次,关于今年许多学校的复试线上升的现象,其实不必过于紧张。复试线数值的高低最终都是落到排名上,而今年的数三考察较为基础则直接导致了分数的上涨,所以复试线上升并不是说学校的上岸难度增大了,而是试卷的相对难度有所降低了。当然内卷也可能推高了复试线,但我觉得影响程度不大,因为学校每年报考学生的水平基本是差不多的。


关于各科的学习方法


数三

(下滑可查看更多内容)

  数学是最重要的科目,将直接决定你是否可以去到你的梦想学校。数学的话我跟的是汤家凤老师。关于老师的选择,网上有各种各样的言论。我觉得最重要还是要适合自己。目前考研数学界叫得出名字的老师基本都是在考研数学耕耘许多年的,教学方法以及配套书籍也都是经过多次改版的,质量都是有保障的。所以适合自己才是最重要的,当然也可以高数线代概率各跟一个老师。不过最好每个部分跟好一个老师,保证思路的连续性,毕竟每个老师的讲课习惯和方式不同。学习方法的话,一定要注重基础。无论如何都要把基础打好,不要盲目比进度盲目进行强化阶段。基础没打好不论到哪个阶段都还是要回头打基础。基础阶段跟好老师的每一节课并做好配套习题。基础阶段我用的是汤家凤老师的复习大全和1800题,此外我还做了教材的课后题。关于高数线代概率教材的使用见仁见智,教材上有很多经典的解题方法但是教材又没有各类复习全书来的精简。汤老师的1800题也是,入门和基础篇是必须要做的,强化篇看个人,因为强化篇很多已经远远超过了数三的难度,甚至比压轴题也难了不少。至于愿不愿意花时间掌握一个不一定考的方法就看个人的学习进度了。我的话,在强化阶段做了一些,后来进入做真题阶段后就没有再做下去了。基础阶段遇到上课懂做题就没思路的问题是很正常的,不用着急做好积累就好。强化阶段就是各类解题思路与方法的集合训练了。所以如果基础没打好,原理不理解,强化教解题是非常辛苦的。强化阶段可以尝试做一两套真题来确认自己的成果和水平,调整自己的目标和计划。我自己也是在八月份做了真题后,将目标院校从华师改为暨大。冲刺阶段主要是刷真题查缺补漏,此外还可以补充各个老师出的套卷。不过各个老师出的押题卷褒贬不一,主要还是积累解题方法和一些陷阱题。最重要的肯定还是真题,真题是必须要反复咀嚼的。如果感觉真题和套卷不够做,可以补充一些习题册,去年由于我做真题比较早,所以我在十月十一月的时候还补充了武忠祥老师的660题。

      最后我想推荐一个比较小众的老师,唐五龙。大家可以关注一下他的公众号,去年冲刺阶段唐老师会在自己的公众号发布每日一题并配上视频讲解。都是免费的,我认为还是十分有诚意和干货的。



专业课

(下滑可查看更多内容)

 上面也说到我八月底换了目标院校。我的专业课备考是比较仓促和紧张的。所以专业课最好还是尽早开始。不过暨大的专业课还是十分友好的,客观题占了很大的比重,只要基础扎实,一些分数还是比较好拿的,并且暨大每年都会公布当年考试真题,所以真题还是比较容易搜集的。不过暨大专业课不太喜欢考热点,几年前的事件暨大也会拿出来考,所以关于暨大的专业课积累是十分重要的,早点开始肯定没有坏处。此外,由于今年的专业课考了一些往年从来没考过的内容,但却又是在考纲中出现的。所以我建议师弟师妹们除了参考书目之外,还要对照一下暨大专业课的考纲进行查缺补漏。一些书上没有考纲上有的内容一定要补充进去,哪怕往年没考过。备考过程中肯定也会出现看了一两遍教材还是感觉没学到什么的问题,这也是很正常的。我看完书后也是在做了许多题目后才慢慢有了感觉。专业课在积累过后最重要的还是输出,要学会用自己的话把一些理论表达出来,可以不用滚瓜烂熟但要可以一字一句写出来,因为暨大专业课3道论述题十分考验考生的临场输出的能力。专业课考试是时间最紧张的一门考试,所以后期也要多动动手,找一些类似的论述题练手,一定要一字一句写,不要脑袋想想就过去。冲刺阶段后期每天写个一两题,既可以巩固知识也可以锻炼自己的答题能力。


英语二

(下滑可查看更多内容)

  英语的话,我的基础比较好,所以我一开始就做了真题的阅读。每天做一篇,做完先不对答案,先将文章自己翻译一遍后再重新确定自己的选择。最后在对答案对翻译,找出自己为什么会做错。我觉得阅读的语法能解决好后期就不用专门练习英译中了。当然每天都还是要坚持背单词的,词汇量才是英语最重要的事情。没有词汇量没法学好英语。作文的话可以等到十月十一月冲刺阶段再着手解决,积累一些句型与表达,以及一些小作文格式。当然最重要的还是输出。可以仿照专业课的方法,积累完后要会写出来。冲击阶段后期每天挑一篇练练手,把一些不错的句型运用一下,牢记在嘴边。此外不太建议过分琢磨英语语法,不用过于认真每个单词在句子中的成分,能读懂句子就好。至于每个单词是主谓宾还是宾补状语的,不用过于在意。要学会断句,明白词句修饰的是哪一个词语才是最重要的。


政治

(下滑可查看更多内容)

 政治这一门学科可以不用太急着学。可以到暑假再开始着手。政治最重要的是选择题。选择题做的好七八十分都没问题。主观题后期大家都是跟着肖四肖八以及一些浓缩背诵的知识点小册子冲刺的,所以主观题不会有太大的差距。政治能不能考高分就看选择题。听课的话我听过徐涛老师的课程以及肖秀荣老师书籍的配套课程,当然听课只是帮助了理解,怎么记住就看每个人的背诵方法了。最后,考研是一个很漫长的过程。这中间肯定会有心态的波动,有自我的怀疑,有外界的诱惑。我希望大家都可以克服这些学习之外的困难。累了就出去玩玩,迷茫了就找朋友聊聊,但是千万不要忘记坚持努力,不要轻易放弃自己认真选择的道路。





个人介绍

姓名:邱志儒

班级:2017级金融学三班

考取院校专业:暨南大学金融专硕

个人格言:星光不问赶路人,成功不负有心人。

考研经历经验

  个人认为,考研是否成功主要取决于三个因素:时间、天赋、方法。只要将其中一个做到极致,那么我觉得考研上岸便是顺水推舟的事情。我很清楚地明白自身的数学和专业课基础不算牢固,所以我是从大三上学期就开始准备考研,勤能补拙。别人一遍就能掌握的东西,我往往要琢磨两三遍,所以到后期我的基础打的比较牢固。天赋的话因人而异,有的学生几个月准备考研可以顺利上岸,而有的人二战三站都无法如愿以偿,所以我们不能脱离个体的差异性来看待考研。在三个方面中,我觉得最该强调的是方法。方法用的对,效率就高,效率在考研路上是一个绝对关键的因素。一定要找到适合自己的学习方法,即使和别人不同,也应该坚持能让自己效率最高的方法。最后希望师弟师妹可以以梦为马,不负韶华,向着心中的远方前行~

02

总结

  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!


编辑:郑少婷

排版:柯晓鸿

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河