今天是

考研经验分享第4期‖金融学子的劲头叫只争朝夕

发稿时间:2021-06-09浏览次数:56



  在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有49名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到29.7%。为了进一步增强金融学院学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,金融学院本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧。




个人分享


01



个人介绍:

姓名:彭煜淇

班级:金融工程2班

考研分数:382  排名:45(金融学硕)

考取院校:暨南大学

录取专业:金融专硕

格言:心怀星辰大海,坚信诗和远方

考研经历经验:

(下滑可查看更多内容)

  从3月备考到12月,虽然说不上每时每刻都在专心学习但大部分时间里都是在努力备考,也放弃了很多的东西,因为我相信时间从来都不会说谎,努力也不会白费。考完研后,虽说和自己预期的还有一定的差距,但总的来说是把能做的都做了,问心无愧!因为数学是考研中让很多同学头疼的一个科目,我自己便把个人复习数学的一些方法和计划与大家分享下吧,希望能够帮助到一些有需要的同学。

  数学是考研的重中之重,一般来说数学考高分的会很容易把距离拉开,在备考期间一定要注意数学的复习。我复习数学的计划是第一遍跟张宇,李永乐学习基础知识,并做好笔记,第二遍是跟张宇的高数18讲,以及李永乐的线性代数讲义和王式安的概率论讲义,第三遍是重复第二遍,再次巩固基础知识,做好这三遍复习已经来到11,12月份了,接下来便是做真题和做预测卷,预测卷推荐选李林的,因为李林的预测卷比较符合数三的难度,而且对真题的仿真度较高。对于个人来讲,学好数学最重要的一点就是前期一定要把基础打好,我身边有很多同学到最后阶段虽然题目做了很多,但效果并不明显,很多基本的知识都忘掉了,而且到最后也无心再来学基础知识,心情也逐渐变得浮躁,不利于最后冲刺。对知识的掌握程度往往能决定考研的成败,所以在备考期间打好基础是关键。

  备考的路上注定是艰辛的,只有熬得过去的人才能体会到这段努力备考的时光对自己以后人生的意义。无论考研结果是好还是坏我们都应感恩,珍惜这段时光,给了我们一个挑战自我,突破自我的机会,因为考研远不止考研!



02



个人介绍:

姓名:赖荣泽

班级:17金融工程1班

分数名次:初试399 排名23复试174.4 总分413.8 总排26

考取院校专业:暨南大学金融专硕

个人格言:一万年太久,只争朝夕——毛泽东

考研经历经验:

(下滑可查看更多内容)

  我是参加了2021年考研的学生,初试政治78分、英语二79分、数学三132分、金融学综合110分,总分399分,初试排名第23名。复试174.4分,最终总评第26名。

  每个人选择考研的原因不一定相同,但只要你选择了考研这条路,就注定会走上一条不那么轻松的道路,这段路或许很艰难,但坚定的走下去,努力、方法和效率三管齐下,你将会获得稳稳的幸福。在这种状态下,每天最开心的事莫过于自己的学习收获,每一天的成长,最终会凝结成一份令人满意的成绩单和梦寐以求的录取通知书。

  考研,最重要的是要有决心!有了决心,你才能在别人都休息娱乐的时候自己独自一人看书;有了决心,你才能在想放弃的时候坚持下来;有了决心,你才能克服一切困难走向成功的殿堂。

  一切计划和操作要根据自己的情况来,不要盲目模仿任何一篇经验贴的做法,适合你的才是最好的,祝你们获得稳稳的幸福。




03



个人介绍:

姓名:饶宇

班级:2017级投资学二班

考取院校专业:华南师范大学 历史文化学院 中国近现代史 学硕

个人格言:心随境转是凡夫,境随心转是圣贤

考研经历经验:

(下滑可查看更多内容)

  2020年受新冠肺炎疫情影响,我的考研之路也受到了极大影响,由于在家中复习,开始的时间晚,效率也比较低。真正开始复习是在四五月份,但我平时比较注重积累,尤其是专业课,我从入大学以来就勤看书,关注学界动态,因此学习的逻辑和基础还是有点。因为是跨考,所以刚开始的时候十分艰难,很多东西都要从头开始,一点一点理清楚,为此,我花了极大的功夫,还好,我记忆能力比较好,每天的学习内容能记得七七八八。然后就是不断的重复,书读百遍,其义自见。我专业课教材较多,加上教辅有十六七本,极其厚重,这些书尤其是教材每本我都看了8遍以上,很多内容,甚至知道在书的哪个位置,当然这和我较好的记忆力是分不开的,而更重要的是我的努力、耐力。虽然在考研途中,我多次想要放弃,但我坚信:只要坚持了、付出了,就对得起自己,对的起相信我、鼓励我、厚爱我的人,就问心无愧。




总结


  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!


编辑:郑少婷

排版:张小宇

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河