今天是

考研经验分享第6期‖金融学子的风采是朝气蓬勃

发稿时间:2021-06-09浏览次数:66

  在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有50名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到29.7%。为了进一步增强金融学院学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,金融学院本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。

个人分享

17级金融工程1班  叶倩婷

录取院校:广东外语外贸大学 金融专硕

个人格言:在过程中竭尽全力,在结果前顺其自然。

考研经验分享:

(下滑可查看更多内容)

作为一个刚刚考完初试没多久的老师姐,我来唠唠我考研这一路的心得体会吧,也算给想考研的师弟师妹们一点小小的建议。

首先,我要说的第一件事情特别特别重要,那就是尽早决定要不要考研,以及决定好了要考研的话就不要等了,当下就应该开始着手准备。时间真的过得很快,有时候感觉一晃眼就过去了,千万不要相信网上那些说“考研不能太早准备,后期会懈怠”的话。在我看来,除非你的学习能力特别强,要不然一年的时间其实是不够的,因为你不可能一直都在学考研的东西,中途也总会有别的事情的打扰,还得努力完成大四课程作业、论文这些。总之,做什么时候都是预则立,不预则废。考研就像一场长跑,要有自己的节奏、规划,才能做到心中有数,有条不紊。

其次,关于考研学校的选择上,或许你们可能也会很纠结。很多人都说“选择比努力还重要”,其实我也非常赞同这句话。我认为,选择考研的学校既不能太冒进,也不能太求稳。在做出选择哪个学校的决定的时候,一定要先问问自己,自己能一直拼到底吗?自己的学习能力有多强呢?要清楚地了解了这些,再去想想有哪些学校是自己拼一把就能上的。因为如果选择的学校目标定的太高,后期会焦虑,会感觉到没戏从而可能会失去奔跑的动力;而选择的学校目标定得太低,那么可能前期会懈怠,也有可能因为轻敌而浪费很多时间,到最后不够时间来准备。人都是这样,所以把目标定在自己可能需要努力跳起来才能碰到的地方吧,这样的你一定可以一直努力到最后的。

最后,我想对看到这篇东西,想要考研的你们说,选择了这条路就一定要坚持下去,把心静下来,不用太在意别人的进度,要按照自己的节奏一步一步走,这样的路才能走的更稳。考研就像是在一个黑屋子里洗衣服,或许我们不知道衣服究竟洗得怎么样了,不知道洗得干不干净,但是我们应该要相信等上考场那一刻,会发现衣服被我们洗得光亮如新,所有的付出和努力都会得到相应的回报。

17级投资学1班 李嘉乐

分数:348

录取院校:广东财经大学 金融专硕

个人格言:既然都开始,就算再没希望,也再坚持一下吧,反正也没什么可失去了。

考研经验分享:

我的考研经历其实没什么优秀经验值得学习,因为虽然我开始得早,却因疫情腰斩了四个多月,直到九月份我才重新回到了备考的轨道上。那时候英语政治还么开始,数学才学完微积分。最终,我数学只复习了一轮,英语卷子只把近十年的做了一遍,专业课一遍也没复习完,政治中的思修等于裸考,所以如果是足够自律、有充足时间进行复习、有远大考研目标的同学,可以滑走了,毕竟考研最讲究珍惜时间。也正如上所述,我自九月份终于开始了全身心备考,如何利用不足四个月时间考一个研究生学位,我的经验总结如下。

(下滑可查看更多内容)

一是明白选择比努力重要。

九月是最后的择校期,是专业课开始的最后时期。我原本的目标是暨大,但现实让我很可笑。所以,在择校时候,我们首先需要明白自己选择考研的核心目标、需求与未来人生规划是什么?最切忌就是好高骛远,千万不要一味地追求最好、更好。因为永远没有最好,只有最适合。于我而言,我只需要一个不差的研究生学位、我不想再耗一年时间。然后,我们要正视自己的知识水平,选择最容易成功、最适合自己的路子去实现你的目标。我的政治、英语平时有一定的基础,考七八十的平均水平不成问题,但我专业课还没开始,因此我不能选择专业课的参考书太多、太陌生的学校,我的数学垃圾得一塌糊涂,所以只能保证八九十分基础分。所以,我选择了考本校,因为本校不仅是所不错的财经院校,且有第一志愿保护,且根据历年数据显示,本校第一志愿均招不满,所以我的考研分数只需达到国家线即可。当一个人知道自己需要什么,知道自己下一步的下一步需要往哪里走的时候,一个人就能清醒地面对当下的十字路口。

二是无论选择什么样的道路和目标,都要相信自己和坚持前行。

考研虽然可以是一伙人的团队游戏,团队很重要,但相信更多时候是一个人的孤独。在考研道路上,相信一般人都会有持续偶发的崩溃瞬间。但请不要拒绝这些崩溃,崩溃过后只要能继续前行那都是重生。我都进度相对于我研友而言,简直就是远古时代,随之而来的是无数次的自我怀疑、自我放弃。但我相信只要我足够自律、足够坚持,我还是可以达到最初的目标——跨过国家线。一个人倾尽所有的努力永远不会白费的,总有一天会发生质的变化,所以请坚持。

三是不要墨守成规,敢于实践与应变。

面对这种特殊情况,常规的办法已经不足以实现目标。因此,我们要充分审视自己的情况,大胆对自身考研计划作出改变,并建立定期模拟考核保证分数在可控范围内波动。以我本人为例子。我的政治基础好,所以我坚持二倍速看腿姐课程,且直接放弃最简单的思修,买了肖哥和腿姐所有题库,直接开刷。我的英语善于靠刷阅读积累手感解题,我放弃背完5500单词目标,直接开始刷阅读保证语感,保证自身的英语有70-75即可(当然还是保持每天墨墨app背150个单词)。我的数学来不及第二、第三轮,我主攻基础题,保证拿下八十到九十分就行了。因为靠本校,我的专业课有优势,所以保证争取看完一遍知识汇编,然后就背真题就行,提高猜中题目的概率,根据以往经验,分数保持一百一十以上即可。所以,最终我把重心放在了政治和英语上,力求其破八十,其次是专业课,最后才是数学。

综上,是我过去备考研究生的最有价值的经验,主要以思想引领为主,力求保证能认认真真坚持考完研。如果您的考研路上遇到不可抗力的风险事件,不妨一看,或许能找到转机,然后辅以足够的坚持和自律,那就能达到目标。我最后数学也提上了,但是没考好,但各科基本达到预设区间的下限,所以我刚刚好与国家线持平,顺利上岸,俗称最高效上岸方式。最后,我希望师弟师妹们永远也用不上我这些所谓的经验,都希望你们顺顺利利走完这趟独一无二的旅程,提前恭贺“拟录取”,加油。

总结

  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!

编辑:郑少婷

排版:许梓润

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河