今天是

金融学院第十三届理财规划大赛落幕

发稿时间:2021-06-14浏览次数:10

2021年4月18日至5月22日广东财经大学金融学院举办了第十三届理财规划大赛。在本次比赛中,全校近68支队伍参赛,经过激烈的精彩角逐,最终十支队伍于5月22日成功进入决赛,决赛于5月22日在广州校区北二342举行,金融学院孟令国、邓学斌、王芳三位老师担任决赛评委,院党委书记陈木河、副书记张传瑜、团委书记张兆胜作为嘉宾出席决赛现场。






图片

各个队伍结合财务方面的知识对理财案例进行分析,针对案例的各个特定的情况,合理配置资金,从而达到规避风险的效果。向评委们展示各个案例中家庭的收支、负债、现金流等数据,理性分析家庭基本的财务状况,从而得出了家庭财务规划中的不足。同学门为应对该情况制定短期、中期和长期的理财目标,同时,为各个家庭成员制定的保险、资产、教育、养老退休等必要的方面的规划,在规划过程中,需要同学们结合自身金融、投资、保险等方面的知识和参考大量资料去作出合理预判。

图片
图片
队伍进行案例分析


图片
图片
图片
队伍进行理财规划说明

评委老师根据各个队伍的表现提出了系列建议。一、认真对待细节处理,例如团队名称的含义,材料印刷检查,幻灯片图表制作等。二、希望参赛选手能更多的从现实角度出发如考虑现实中的消费水平,房价水平等,并且不能只片面考虑收益,要辩证性思考。三、进行理财规划时注重规划二字,从利益,目标,效用等最大化等角度出发为客户设计,满足客户本身的需求让客户有获得感,不能只从消费方面考虑,应多方面考虑。






图片

邓学斌老师点评发言






图片

孟令国老师点评发言






图片

王芳老师点评发言

 陈木河书记致辞并宣布各队伍最终成绩


  陈木河书记在讲话中提到,要注重自己的仪表仪态,做到不论在哪都能大方得体。培养自己的应急能力,能够主动承担责任。要下苦功夫学习专业知识,也要培养综合能力。积极成为党员和学生干部,提高自己的组织能力。不仅注重自己的专业技能的培养,也要注重在日常生活中的人际关系,协调应急能力,团队建设等都极其重要。要提高竞争力,放眼全国乃至全世界,格局要大。趁早对自己进行人生规划,做到胸怀天下。






图片:姚润南

文字:学术部

初审:姚润南

终审:张兆胜