佛山三水校区金融学院学生党支部、金融学院团总支共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨红色之旅主题党日活动

时间:2019-12-04浏览:666

为追忆英雄事迹紧随先烈坚毅足迹、牢记红色使命弘扬爱国主义精神,20191128日上午,校区金融学院学生党支部党员、入党积极分子们与金融学院团总支成员们在吴昇宇老师和张兆胜老师的带领下,前往佛山市三水森林公园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动暨红色之旅主题党日活动。

一、纪念碑下缅怀英魂,不忘初心使命

1.队伍成员来到了革命烈士纪念碑前瞻仰英雄浮雕,回顾奋斗岁月。众人阅读手中材料,了解三水革命烈士纪念碑背后的三水红色历史和底蕴。随后,全员肃立于碑前沉痛悼念,对所有为中华民族解放事业做出牺牲的革命先烈们致以最崇高的敬意和最深沉的哀思。

2.紧接着,集体朗诵前人为三水革命烈士所作的诗词。

《三水革命烈士陵园》

伏户村里,纪元塔旁

一座陵园,托起锦绣山河

把无数激荡的心灵点亮

追随一面战火中奔走的旗帜

沿着子弹劈开的道路

千百个三江子弟挺身而出

那不畏艰险,奋勇向前的形象

在巍然屹立的纪念碑上

仍然能够清晰地看到

雄心与理想,英勇与顽强

喂养出了铁血历史

镰刀与铁锤交织的旋律

把甘甜的味道

奉献给了数十年后的今天

鲜花与歌声

早已铺满陵园的每个角落

而这里的每一把泥土

还能触摸到烈士激越的心跳

犹如听到铜号的召唤

再次向猎猎飘扬的大旗

集结万众一心的队伍……

3.在党支部组织委员李焕焕同志的领誓下,全体成员重温入党誓词,严肃宣誓,表达坚定信念。

4.互动交流环节,师生们踊跃发表感想。学生表示借主题教育活动提供的机会,能够感受到浓厚的红色氛围,能够感受到肩上的使命担当。张兆胜老师发言认为中国共产主义青年团是中国共产党的得力助手和后备军,希望我院学生团员紧密团结在党中央周围来开展学习和工作,也希望今后学院的党团共建活动得到更多的开展。最后吴昇宇老师总结发言,希望主题教育活动能够做活做实,更加深入地在群众当中开展。同时希望党员同志通过红色之旅主题党日活动,坚守革命气节,弘扬革命精神,践行初心使命,在现实中真抓实干,攻坚克难。随后队员们合照留念。

二、志愿服务清洁陵园,善于担当作为

凛凛冬日艳阳照,一腔清气满乾坤。在经过前期与园区人员沟通协商的铺垫,根据主题教育活动的相关安排,支部成员随后带领团员们认真贯彻落实“五个一”中对志愿服务的要求,秉着为身边群众做好事办实事的初心,融进群众沉入基层,爱护绿水青山,开展义务劳动。通过队员们的一番努力,烈士纪念碑园区变得更加整洁。

三、观摩圣迹寻根问道,传承传统文化

英雄儿女浪遏飞舟立潮头,优秀文化浩如沧海吞河江。众人随后来到了三水森林公园内的孔圣园——华南地区最大的儒家思想和中国传统文化教育基地。众人在这表现孔子圣迹和儒学文化的艺术殿堂中流连忘返,随处都能感受到鼎盛文风和廉洁文化。

爱国之情一往而深,报国之心一马当先。本次主题鲜明的活动是志愿服务的具体落地,是对民族传统文化的弘扬,是主题党日活动对红色基因的传承,是党团共建活动的深层推进,是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的有力开展,更是爱国主义精神和党的群众路线精神内涵的具体实践。通过本次活动,师生们领略了中华文明底蕴之绚烂深邃,知晓了民族脊梁英魂之坚韧不屈,希望我院师生都能做到:不忘初心传承红色基因,牢记使命争当时代先锋!