读《为什么出发》,不忘初心,砥砺前行

时间:2019-11-20浏览:2287

金融学院本科生第三党支部于201911192000,在北二342开展了“以读《为什么出发》——不忘初心,砥砺前行”为主题的读书交流分享会。当下的我们都是追梦人,我们都有诗与远方。不忘初心,砥砺前行;在努力奔跑的追梦途中,我们永远不能因为走得太远,而忘记为什么出发。

在本期的读书分享交流会中,会前安排了同志们认真阅读了《为什么出发》。会上,主持人沈有文介绍了本次交流会所选择的书目以及选择的原因。诗集抒发了对新时代的热爱,对党的初心和使命的追问,对新中国光辉历程的礼赞,对生命的深切感悟和对梦想的不懈追求,热情讴歌了时代的崭新面貌,抒发了对祖国和人民的真挚情感,唱响了“不忘初心,砥砺前行”的主旋律。

会上,第一小组代表周晓晴同志,通过赏析《致海浪》《奋斗路上》《荷颂》这三首诗集,告诫我们我们青年一代要以中国历史上为中华民族伟大复兴立下青春志向并奋斗终生的仁人志士为榜样,勇于追求“中国梦”,用实际行动做出一番无愧于时代、无愧于自己、无愧于祖国和人民的成绩。用当代青年的奋斗与担当,为更好更快实现中华民族伟大复兴中国梦不断前进!

第二小组代表李晓岚同志,重点赏析了《你从梁家河走来》诗集,分享了习近平总书记在陕西延川安驿公社梁家河大队七年的知青时光,用生动的语言让我们从内心去真正了解一个从梁家河走出来的国家领导人的家国情怀。

第三小组陈欣桐代表同志,“诗心”映照初心,赏析《荷颂》中提出人生追求就是不忘初心,砥砺前行,人生道路上不仅只有鲜花和掌声,有时还会出现激流险滩甚至凄风冷雨,但是只要我们拥有一颗空灵之心,做一支高洁的荷花,在人生的道路上,我们就会不被金钱所惑、不被浮躁所动、不为名利所累,不沉湎于轻歌曼舞,而是永远以奋斗者的姿态,锲而不舍、奋力前行。

在小组代表分享完自己的见解后,其他的党员同志纷纷发表了自己的见解和看法,积极参与了讨论,赖力琦、陈晓婷等同志均发表了自己的见解和疑惑。

分享交流会后,党支部书记林添旺老师对此次的读书分享交流会进行了总结点评。林老师对这次同志们所作的读书心得分享表示赞赏与认可,对于读书分享会所带来的积极作用表示了肯定。与此同时,林老师鼓励同志们积极参与此类活动,多上台分享多锻炼,多发表自己的个人见解。并表示要继续开展好读书交流分享会,进一步完善读书交流分享活动,使读书分享会的内容和形式更加丰富多彩。

通过本次的读书交流分享会,同志们对自己为什么出发开展了一定的思考,新时代,学生党员要不忘初心、继续前进,同时还要经得住考验、耐得住寂寞、经得起挫折,要心存美好、心存感恩、心存敬畏,心中有梦。