金融学院本科生第三党支部第六期读书交流分享会成功举行

时间:2019-05-30浏览:284

为了纪念五四运动100周年,深刻认识五四运动的历史意义,领悟伟大五四精神金融学院本科生第三党支部于201952919:30,在北二342开展了以“读《重返五四现场》,重温100年前那段激情燃烧的岁月”为主题的读书交流分享会。

本期读书交流分享会,会前安排同志们认真阅读了《重返五四现场:1919,一个国家的青春记忆》在会上,主持人黄韬介绍了本次交流会所选择的书目以及原因。陈倩、鲁怀华、李金蓉、黄静远、王小靖、张白晓、许榕芬七位同志分别分享了自己读《重返五四现场:1919,一个国家的青春记忆》的一些感受与见解。

会上,第一小组陈倩和鲁怀华同志从新文化运动的背景出发,引出了文学革命的代表人物——胡适。通过梳理胡适先生的早年经历及革命过程,指出胡适先生开辟了一番新的天地,白话文逐渐取代了文言文,文学革命也至此开始。

第二小组李金蓉同志则从新文化运动与五四运动之间的关系入手,指出二者在民族主义的基因上是一脉相承的,大大地丰富了党员同志们对于五四运动的了解认识,使我们看到了五四的真相。

第三组黄静远同志从自由的角度进行分析,指出党员同志们应当坚持党的领导,严格遵守党的纪律,克服自由主义。而王小靖同志则从人物的角度出发,介绍了两位代表人物——鲁迅、袁世凯,在一定程度上加深了同志们对五四精神的认识。

第四组张白晓和许榕芬同志根据“五四往事-五四爆发-感悟五四-五四启示”的脉络,扩充了党员同志们对民国史的了解,也为同志们反观身处的时代提供了一个角度,生动地重现了五四现场,还原了一个激动人心的年代。

在小组代表分享结束后,其他党员同志纷纷畅所欲言,积极参与讨论,分享了自身独特的观后感和见解。其中多数党员同志表达了对五四代表人物们的崇敬之情,并表示会坚持严于律己,为实现中国梦而努力奋斗,现场气氛活跃。

分享交流会渐入尾声,党支部书记林添旺老师进行总结点评。对同志们不断的进步表示赞赏也对读书交流分享会表示肯定。同时林添旺老师读书会的主题给在场的同志分享了三个词:一、爱国。作为当代青年,我们应当从内心地拥护党,爱护党,热爱我们的先辈们用生命和鲜血捍卫的家园;二、担当。五四运动是青年主导的运动,我们党员同志们平时也应学会担当,要有担当意识,在有需要同志们的时候,我们应该毫不犹豫地站出来;三、奋斗。新时代是奋斗者的时代,新时代的青年更要拿出奋斗者的姿态,葆有接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态。与其做个“佛系青年“,不如珍惜韶华,用毫不停歇的奋斗填满青春。

通过本次读书交流分享会,同志们从不同的视角阐释了五四运动,对五四精神有了更深刻的感悟。更加积极发扬五四精神,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!