金融学院本科生第三党支部开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习会

时间:2019-03-05浏览:86

为深刻领会和准确把握粤港澳大湾区建设的重大意义和历史机遇,以更好更实地担当落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》根据学校党委关于开展粤港澳大湾区建设学习宣传活动的通知》要求,金融学院本科生第三党支部35北二342开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习会。会议由支部书记林添旺老师主持。

会上,由李海翰同志和刘一鸣同志带领大家从粤港澳大湾区背景、《粤港澳大湾区发展规划纲要》具体内容、心得分享三部分展开学习。

李海翰同志谈到改革开放以来,特别是香港、澳门回归祖国后,粤港澳合作不断深化实化,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。

刘一鸣同志纲要中关于规划背景、总体要求、空间布局、加快基础设施互联互通等章节的具体内容进行讲解。通过刘一鸣同志的分享和解读,在座党员们对《粤港澳大湾区发展规划纲要》有了更系统的了解,认识到粤港澳大湾区的战略有利于丰富“一国两制”实践内涵、有利于贯彻落实新发展理念、有利于进一步深化改革、扩大开放、有利于推进“一带一路”建设。

在两位同志的悉心讲解下,支部党员纷纷畅所欲言,分享了对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的看法。黄柏涛同志认为学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》非常有必要;黄圣棋同志提出了首要问题是坚持“一国两制”;钟美茹同志则提出了粤港澳大湾区能更好的打破三地间的隔阂,更好地促进交流粤港澳大湾区建设带来的不仅有机遇也有挑战,我们只有在不断丰盈自身提高实力才能更好的抓住机会!

会议的最后,支部书记林添旺老师对此次学习会进行总结。他提出大家应该对粤港澳大湾区的建设及未来发展保持乐观态度,积极应对各方面的竞争并且希望支部同志以本次学习会为起点,在课后结合自身专业知识加强对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的学习。