金融学院师生热议《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台

时间:2019-03-15浏览:78

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“纲要”)18日正式公布,引起学院师生的强烈反响。学院师生表示,《纲要》的出台具有重大意义和历史机遇,要以积极的态度,更好更实的担当落实《纲要》,抓住机遇,把个人的发展融入国家发展大局,承担自己的时代使命。

《纲要》出台后,学院各个层面、各个支部纷纷展开了学习活动,对《纲要》进行全方位的学习和宣传报道并发表心得体会

赵建群老师说,《纲要》必定造福粤港澳、造福全中国,对于地区经济发展与地区和平都有重要意义,对于科研工作者来说,不但是一种指引,也会产生实实在在的福利。在未来相当长一段时间内,将以《纲要》为蓝本,展开科学研究,从事科研实践,力争为大湾区发展做出自己的贡献,也为我们共同的梦想——中国梦贡献绵薄之力!

张芳老师说,《纲要》进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中具有支撑引领作用是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。并根据《纲要》强调特色金融,涉及绿色金融、科技金融、航运金融、飞机船舶租赁等方面,从专业的角度对绿色金融、科技金融谈了一些自己的见解认为大湾区绿色金融定位凸显,绿色金融空间巨大新兴产业集群,科技金融、金融科技载体的发展大有可为

研究生孙告同学说,自身处于粤港澳大湾区的建设区域之中,看到粤港澳大湾区建设带来的惠民效果和未来的发展规划纲要,看到自己拥有一腔热血,看到身边的优秀党员同志正在努力投身于粤港澳大湾区建设之中,他将努力学习自己的专业知识,不断提高自己的政治修养和文化水平,发挥党员的先锋模范作用,为粤港澳大湾区的建设奉献自己的一份力。

研究生肖旭同学说,建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。本次建设规划的目的是为全面贯彻党的十九大精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,支持香港、澳门融入国家发展大局,增进香港、澳门同胞福祉,保持香港、澳门长期繁荣稳定,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

本科生王敏同学说,作为青年一代的我们,作为将要在金融行业从事的我们,是极大的机遇。但是能否抓住机遇,迎接更好的发展,需要我们不断提升专业知识和技能,掌握过硬的本领,才能以更加从容自信的姿态参与粤港澳大湾区建设。

本科生黄韬同学说,《纲要》对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,是粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的行动指南,对建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展的典范、进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,具有至关重要的意义。

本科生许英豪同学说,对于目前身处新时代大学生而言,应当意识到社会发展的潮流趋势和国家对我们的要求和期盼,争取在建设粤港澳大湾区的道路上发挥自己的作用,贡献自己的一份力。对于大学生党员而言,更要及时了解国内外政策,不断增强学习的意识,及时掌握国家发展大势。