金融学院2020年秋季学期党委书记、院长开讲“返校第一课”

时间:2020-09-17浏览:537

为贯彻落实广东省教育厅相关要求以及学校《关于做好2020年秋季学期“返校第一课”主题教育活动的通知》要求,2020911日,金融学院党委书记林守忠、院长段军山、党委副书记张传瑜分别为学院20172018级本科生讲授了“返校第一课”,以“共同抗疫,爱国力行,不负韶华,奋斗青春为主题对学院学生进行了引导教育。

林守忠书记在开学第一课中着重讲述了疫情期间一线医护人员奔赴前线的情形,要求同学们学习他们在危难时刻的担当精神。林书记在授课过程中,用新华社发布的一段医护人员奋斗在战疫一线奋斗的小视频,使学生更直观认识到他们的艰辛,在场学生无一不为之感动。林书记还介绍说,这些在一线奋斗的医护人员中有不少是90后和00后的新一代青年,同学们不仅应该向他们致敬,更应该用实际行动向他们学习,为全国的疫情防控献出自己的一份力量。

段军山院长在“疫情防控”的主题课上强调了我们要从这次疫情当中学习抗疫精神,同时还鼓励学院的同学们要发扬爱国主义精神:无论是在什么时候,什么地方,能够为国家做出一份贡献就应该付出自己的一份力。段院长表示一线的医护人员还有其他的“逆行者”都是同学们的榜样。在民族的危难时刻,更要体现出我们的爱国之情

张传瑜副书记讲述我们祖国在疫情环境下的强大支援力和建设力,鼓励同学们学习抗疫精神,增强爱国情怀,向以人民为中心、为人民服务的英雄们学习。接着,张书记提出,疫情防控也要从同学们自身做起,积极进行防控措施,为防疫做出自己的一份贡献。最后,张书记鼓励大家认真学习,尽快适应“新”环境,明确学习方向,努力成才。

我院学生通过“返校第一课”的学习,为伟大的祖国感到自豪,对我国的疫情防控事业以及强国建设有了更加深入的认识与体会。学生们表示日后将更加努力学习,严格遵守校规校纪,坚持“一日三检”,以自身实际行动科学防疫,为我国疫情防控事业尽自己的一份力量。