金融学院本科生第四党支部召开“学习《习近平谈治国理政》第三卷”组织生活会

时间:2020-10-17浏览:631

为贯彻学校《关于开展<习近平谈治国理政>第三卷学习宣传贯彻工作的通知》要求,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,1015日中午,金融学院本科生第四党支部于北2-342召开《习近平谈治国理政》第三卷学习会。应到会议党员32人,实到30人;应到会议正式党员4人,实到会议正式党员4人。会议由组织委员温有文主持。

一、 小组专题分享

首先由第一小组黄睿明等同志讲解《“五位一体”总体布局》专题,“五位一体”即建设现代化的经济体系、发展社会主义民主政治、坚定文化自信、提高保障和改善民生水平和建设美丽中国。他们结合近期的深圳经济特区建立40周年庆典活动,指出新发展理念与深化供给侧结构性改革对国家的发展具有重要意义;他们还谈到,要坚持中国特色社会主义发展道路,则必须健全人民当家作主的制度体系,巩固和发展爱国统一战线,牢牢掌握意识形态工作领导权;最后说到在生态文明建设方面,我们必须坚持人与自然和谐共生,形成人与自然和谐发展的新格局等。

第二小组董兆聪同志在讲解专题《脱贫攻坚战》时,以原广西百色乐业县百坭村第一书记黄文秀同志和四川省达州市渠县扶贫和移民工作局局长、渠县人民政府办公室副主任张渠伟等榜样故事为例,讲述了“脱贫攻坚战”的奋斗历程以及取得的成果,指出我们的党是全心全意为人民服务、为人民谋幸福的政党,中国特色社会主义制度是全心全意为人民服务、为人民谋幸福的制度。他们还指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的信念、能力和干劲。

第三小组熊思雅同志等讲解了专题《“四个全面”战略布局》,他们结合习近平总书记的广东潮州和汕头之行,指出全面深化改革是决定当代中国命运的关键一招,必将为中国特色社会主义发展注入新动力,为21世纪的马克思主义发展注入新活力;谈到全面从严治党,他们提出两个方面:一是必须从严落实思想治党,从我们自身来说,必须认真学习党章、严格遵守党章,以党章为武器加强党性修养;二是必须从严开展党内政治生活,我们必须积极参加党组织的活动,加强惩治和预防腐败体系制度学习,努力配合做好制度建设,为规范权力、防治腐败建立牢靠的制度支撑。

二、“书记有话讲”

党支部书记张兆胜在小组成员展示完后对本次生活会做出点评总结,他结合大学毕业生党员西部支教的事例,强调党员同志始终要有家国情怀,关注时事政治,不断发展自己。他对支部全体党员提出两点要求:一是在加强理论学习的同时,也必须把自己的前途与国家的命运紧紧地联系在一起,到祖国最需要的地方去。二是要从小事做起,在日常生活中严于律己,认真完成学习任务和工作目标,关键时刻敢于亮身份。

通过这次党支部集中学习生活会,党员们得以在各专题的分享中深入理解习近平新时代理论,同时书记和支部成员的举例分享让在场的党员们更加清晰明白理论与实践相结合的成果,在未来,本四党支部的成员们将会继续坚持为人民服务的初心和使命,努力提升自己的政治修养和实践能力。

编辑:黄宇丹

初审:张兆胜