学院邀请多位校友回校作就业创业分享

发稿时间:2021-03-28浏览次数:481

2021327日,金融学院在北二342以线上线下相结合的方式召开了就业创业分享会。金融学院优秀校友刘思宏、周彬彬、孔雅霖等十各领域的精英到会分享,学院党委书记陈木河、辅导员胡成感老师以及部分在校生出席了分享会

1. 学院党委书记陈木河致辞

陈书记首先对这次分享会表示高度赞许,对校友的到来表示热烈欢迎。同时也指出,面对就业的压力,同学们还需不断打磨自己,提高自身的竞争力。

陈木河书记

1. 师兄师姐分享考公考研及就业经验

主持人罗昊洋致开场词之后,李雅玲、刘思宏、黄莉婷和郑新妍四位师兄师姐在线上依次进行分享,其中在读暨南大学研究生一年级的李雅玲师姐,谈到师弟师妹在备考之余不仅要多阅读些专业书籍,拓宽自己对专业领域广度的了解,而且要多进行网络信息搜索来了解所考院校的细致信息,建立属于自己的信息优势。

线上分享结束后,紧接着进入到线下分享。首先由莫承欣师兄分享他在安信证券机构里工作的心得体会,在谈到大多数大学生不愿意做销售这一现象时,现从事销售部的他表示要正确看待每一份职业,说道:“岗位没有高低之分,只有专业与否。”

对于基金领域,担任南方基金总部战略研究员的周彬彬师兄,向大家分享自己敢想敢闯的历程:凭着相信自己、相信天道酬勤,他通过自己不懈的努力考上了哥伦比亚大学,向大家证明了广财人、金院人是有能力考上世界一流名校的。同时他表示自己会从事基金行业的原因之一,是大学时在黄德权老师的金融理财原理课程中受到的启发,让他从那时起对基金行业产生了浓厚的兴趣。

周彬彬师兄

此外,创业从事跨境电商平台的罗聪师兄、就职于广发银行对公客户经理的孔雅霖师姐和安联保险公司业务经理的柯金英师姐依次分享自己的工作心得和就业经验,为在场的师弟师妹介绍所属行业的工作和就业状况、拓宽他们对未来就业道路的认知。

罗聪师兄

孔雅霖师姐

1. 提问环节

提问环节中同学们积极踊跃地举手发言。有同学提到想考好学校却担心自己实力不足,李雅玲师姐认为付出多少努力就有多大实力。我们需要对自己进行定位,找准目标。而针对同学提出的如何挑选好学校的问题,周彬彬师兄表示学校所在的城市,报考人数、录取人数之比以及学校资源都是需要考虑的重要因素。还有其他同学从跨境电商行业前景、银行组织架构等多方面进行提问,在场的师兄师姐都一一进行详细解答。

4、会后采访

会后我们采访了多位同学,大家纷纷发表了自己的想法与体会。

同学一:这次活动大大拓宽了自己的知识面,让自己更近距离地接触到银行、基金、保险、创业、战略咨询等各方面的优秀人物,同时也收获了考研与考公之路上丰富的备考经验。师兄师姐的工作经历与人生经验,帮助我勾勒出未来的计划蓝图,也鼓励了我为要为自己的目标努力奋斗,向往届师兄师姐们看齐。

同学二:这次分享会自己发现厉害的人都是从大一就开始发力,主动去探寻更多机会,不局限于学生思维,学好学校课程以及参加普通的实习远远不够,还需要多方面发展。有幸参加这次分享会,让我发现自己还有很大的进步空间,接下来还得多读书,加大自己的阅读积累。

接受采访的许多同学也都表示,在参加完本次分享会后感悟颇多,受益匪浅,并希望以后学院可以多举办类似的经验分享活动。

5、分享会总结

整个分享交流会在轻松的氛围下进行,师兄师姐们幽默风趣的语言既点明了考研考公以及就创业的重点,又提高了同学们各方面的兴趣,增强了大家的信心。他们会前的认真准备以及会中的倾心相授,赢得了老师的高度赞赏和同学们的阵阵掌声。