忆《开国大典》 庆新中国72周年——金融学院师生观看红色经典和分享会顺利举办

时间:2021-10-06浏览:362

10月5日,金融学院举行了“忆《开国大典》,庆新中国72周年”为主题的观看红色经典和分享会活动。学院党委书记陈木河、辅导员张兆胜及金融学院国庆假期留校本科生参加了活动。

“中华人民共和国和中央人民政府今天成立了!” 72年前,毛泽东在天安门城楼上对世界发出的这句宣言,穿过时空,从红色经典《开国大典》影像中传出,沁入观影的莘莘学子心中,把时空暂时拉回到72年前中华人民共和国诞生的那一刻。观影完毕,现场师生热泪盈眶,热情高涨,对党的百年历史中如何带领中国人民站起来、富起来和强起来这段丰功伟绩分享了个人感受。

陈木河认为青春不是用来浪费的,而是用来奋斗的。他表示大学学习与中学不同,大学需要学会如何学习,不仅要学得多,还要学得好、学得牢、学得有用。希望同学们能做到爱党、爱国、爱校、爱专业做奋进自律广财人、金融人。中国几十年来的太平盛世都是用先辈们的艰苦奋斗换来的,今日美好生活是百年来中国共产党带领全国人民不断奋斗而来的,勉励同学们要做有志气、有骨气、有底气的中国人。国家发展势不可挡,民族复兴指日可待,如今世界在追中国梦,同学们在校四年需要提高自身的能力、竞争力来面对社会的竞争和世界的竞争。陈木河强调,生长在红旗下的青年大学生,要“感党恩,听党话,跟党走”,在党史学习中理解眼下的“岁月静好”得来如何不易,理解以习近平同志为核心的党中央如何英明决策,理解中国共产党的初心和使命就是实现中华民族的伟大复兴。

学生感言

2021级金融2班单智慧:

从 1921到 2021,100年的春风化雨,我们一路坚定初心;100年的春花秋实,我们一路守护初心;100年的千秋伟业,我们一路永葆初心。从 1949202172年的风雨历程,使国旗更加鲜艳;72年的继往开来,使社会更加稳定;72年的科学发展,使人民更加富足!我追随的光,是五角星的星光,五星闪耀皆为信仰。观看《开国大典》,我深受触动。听到毛泽东主席说,中华人民共和国和中央人民政府,今天成立了。我不禁热泪盈眶,身处和平盛世的我们,很难想象,在那个炮火连天的时代。那段几乎陌生却并不遥远的历史上,发生了怎样惊心动魄的故事,但正是因为先烈们抛头颅,洒热血,才换来今天的繁华盛世,家国安宁。最后的最后,我真诚地想说,山河已无恙,如今繁华盛世,正如你所想,何其有幸,能生在今日和平的中国,铭记历史,不忘初心,砥砺前行。

2021级金融2班吴佳铃:

国庆小长假,神州大地洋溢着喜悦和祝福。街道上张灯结彩,五星红旗迎风飘扬,家人们更是欢聚一堂,共祝祖国繁荣富强,国泰民安。但我们都知道这幸福来之不易。历史的车轮滚滚向前,中华民族历经了太多的曲折与辛酸。从割地赔款到实业救国,从资产阶级的探索到工人阶级的诞生,从无力反抗到自立自强,都是革命先辈们为我们照亮前行的路。电影《开国大典》真切地描述了抗日战争结束后中国共产党和国民党之间的斗争,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,将最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。毫无疑问,中国共产党的领导是历史的必然趋势,也是中国人民的坚定选择。

红日初升,其道大光。在普天同庆中华人民共和国成立七十二周年之际,只要我们有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我少年中国,与天不老;我中国少年,与国无疆。

2021级金融学3班欧芊芊:

看了《开国大典》这部影片后,我的内心感触颇深。1949101日,在雄伟壮观的天安门广场上,红旗飘扬,万众瞩目的开国大典开始了!让我感触最深的就是那个镜头:身穿中山服的毛泽东主席用宏伟的声音宣布:“中华人民共和国,中央人民政府在今日成立了”。人们高声欢呼,无不激动地挥起衣服。这是无数先辈们抛头颅洒热血,坚定决心,不怕牺牲,艰苦奋斗得来的美好结果。我们要把这种伟大的精神继续发扬光大,为新中国成长史增添一抹光辉。