金融学院顺利举行2022届毕业生实习就业再动员大会暨职业规划指导

时间:2022-01-04浏览:335

为进一步做好金融学院2022届毕业生实习、毕业和就业工作,20211227日,我院通过线上成功举办毕业生实习就业再动员大会和职业规划指导活动。学院党委书记陈木河、院长蔡卫星、副院长李亚青、副书记陈莎莉、中创孵化器企业服务策划总监乔梦、招商证券广州琶洲营业部总经理戈熠、学院教务秘书杨晓英、孙蓓、辅导员张兆胜及2022届毕业生、大一至大二学生代表参加了本次活动。

陈木河做动员讲话,为实现每一位学生的高质量就业向2022届毕业生提出三点建议:一要提升思想认识,群策群力为就业。习近平总书记和李克强总理都十分重视高校毕业生就业工作,是中央和国家的“民生工程”,也是教育部、省教育厅和学校的“一号工程”,关乎每位学生及其家庭的切身利益和幸福,需要辅导员、任课老师和每一位同学群策群力,共同努力。二要响应国家号召,到基层、到部队去淬炼自我。以我校黄海芬、骆娴两位毕业生在西部就业的典型案例,号召同学们择业目标要与国家政策相统一,实现更大意义上的人生价值。三要努力实现高质量就业。疫情新常态下,对高校毕业生就业带来极大挑战,鼓励同学们要打破就业内卷、反对躺平,扬起金融人应有的风骨,珍惜每一次就业机会、每一个就业信息,齐心协力做到高质量就业。

李亚青向即将要步入社会、开展毕业实习的同学们分享了心得体会与经验:一是希望同学们坚持厚德、励学、笃行、拓新的初心,继续努力。二是希望同学们无论何时坚持学习课内外知识;三是希望同学们能够主动就业,审时度势,尽快找到一份能够安身的工作。敦促同学们再次理清毕业相关的学分、实习、实践要求,早日满足条件顺利毕业。

陈莎莉认为,确保每位毕业生就业,是我院工作中的头等大事,希望2022届毕业生,一要正确研判当前就业形势,主动应对。充分利用好应届毕业生优势,积极主动就业,找到适合自己的工作。二要丰富实习经验,多实习,增加工作技能。除专业知识之外,还要掌握计算机技术、公文写作、数据分析等知识,成为复合型人才,增加自身就业竞争力。三是注意人身和财产安全,提高安全防范意识。找工作过程中与学校、辅导员、家长保持联系。

学院教学秘书杨晓英、孙蓓分别从学分要求、毕业论文、毕业要求、实习要求等环节向同学们作了全面解读。辅导员张兆胜从纪律安全、就业手续两大方面,提醒同学们在寒假期间、毕业实习期间要务必严守纪律,做好做足各类疫情防控事务,注重个人身体健康与财产安全,提高各类风险防范意识,防范各类诈骗。

蔡卫星讲话中指出,2022届高校毕业生数量再创新高,将达到1000万以上,比2021届毕业生增加100万人,增幅是近五年之最。再加上疫情影响下,就业形势不容乐观,希望各位同学准确研判当前就业形势,积极主动就业,提前就业。他认为,考研、考公的同学们一边复习、一边找工作是在就业季最好的选择,有一份offer握在手中以保证自己立于主动的地位。蔡卫星表示,如果同学们在毕业、实习、升学、就业等环节遇到困难,学院会尽可能的提供物资、政策和建议性帮助,力求保质保量完成2022届毕业生就业工作,希望所有毕业生都能够学业有成,前程似锦!

职业规划指导中,中创孵化器企业服务策划总监乔梦为师生讲授了主题“就是玩”的职业规划指导课。以中山大学、暨南大学、广州大学和广东外语外贸大学等校学生分别在漫画、销售、主播、游戏行业中成功创业的案例,娓娓道出只要方法得当创业原来可以如此简单。乔梦最后鼓励各位同学,时代给予的机会与挑战并存,即便普通,但只要坚持不懈,都会随着时代潮水不断向前。

招商证券广州琶洲营业部总经理戈熠的授课主题为“星辰大海 明灯烁烁——如何选择自己的职业”。从个人职业成长规划、证券业从业现状介绍、行业前景分析和发展路径及面试注意事项四个方面对如何打造自身职业规划这一话题做了深度剖析。戈熠认为,由于各券商投研实力存在较大差异,证券行业也出现了强者恒强的“马太效应”。具有互联网优势、投研服务能力强的头部券商未来的市场份额将越来越高,行业的二八分化也将逐步加剧。她希望各位同学能够认知自我,选对喜欢的行业,早日达成自己的人生目标。

授课结束后,赵敏、罗佳凤、钟宇莉和李洁康等同学踊跃发言,就证券行业与银行行业的对比、实习过程中出现的问题、如何更快积累实习经验等话题和两位创业导师展开了互动。