《金院心声》第3期 | 关于新时代大学生党员的思考

时间:2022-05-05浏览:29

金融学院本科生第一党支部党员罗昊洋

加入党组织成为一名中国共产党员已有两年,作为一名新时代大学生党员,我时常从一名学生的角度出发进行思考:新时代的大学生应如何向党组织靠拢,如何真正做到不仅组织上入党,还要思想上入党。

第一明确初心,心向党

入党是一种信仰选择。只有了解、理解并为此而奋斗才算入党。共产党人不信救世主,不信鬼神,信的只有人民自己,正因如此共产党是我们共产党人唯一的信仰。加入党组织,必定会被问:你为何要入党。过去的两年,我听到了许多但相似的答案——因为家人、先进共产党员的影响而想要入党。不是说这种回答有问题或不好,榜样的吸引往往是推动入党的第一步,但这也许离一名真正的共产党员还不够。

心向党,要了解什么是中国共产党。中国共产党与其他的团体政党有着根本上的不同。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。了解是一切的前提,通过了解才能更好的理解我党的与众不同。

心向党,要理解中国共产党的理论。中国共产党的信仰力量不是凭空产生的,它来源于中国共产党人对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的清醒认知和执着追求。而这样的追求,就反映在党的各项理论之上,党的创新理论是引领中国发展的指南针。想要理解弄清我党是如何为了人民,如何带领中华民族走向复兴,这就要求我们不断学习,理解各项理论,为明确奋斗方向奠定坚实基础。

心向党,要为自己的信仰而奋斗。实现共产主义是党的最高理想,为中国共产党人的信仰提供源源不断的力量源泉。在经过了解、理解并相信所描绘的未来蓝图后,出自内心认同它、相信它、向往它,将党作为自己的毕生追求、成为自己真正的信仰并愿意为此献出自己的毕生

第二明确目的,行为公

我们要明确,入党是为了人民而不是自己。以人民为中心是贯穿于马克思主义的价值内核与价值主旨,是中国共产党人信仰的价值根基,是信仰力量的价值源泉。一切为了人民,信仰才有价值高度;一切依靠人民,信仰才有价值依托。

行为公,就要理解何为公。为公,就是为了大家,为了人民。我党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这就是为公的完美体现。而为人民服务离我们并不遥远,帮助他人就是为人民服务的直接体现。

行为公,就要做到为公。说来容易做来难,因为为公通常会伴随着自己空闲时间被占用,如果思想觉悟不够的人就会望而却步。行为上无法向党靠拢,思想上永远无法向党靠拢,只有尝试去做,才能理解为人民服务所蕴含的含义,从为他人服务中体会心境的变化,帮助自己在觉悟上向党靠拢。

行为公,就要坚持为公。中国共产党坚持立党为公,不管我们处在什么样的位置,都不能忘记为人民服务。只有将这种信念保持并贯彻到我们的生活当中,在做任何事情时都不忘人民,从大众的角度出发为公众考虑,做自己力所能及之事,才能做到永葆初心。

第三明确定位,敢担当

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们要明确自身新时代大学生的身份,要从青年学生的角度出发进行思考,要怎么做才能向党组织靠拢?习近平总书记在清华大学考察就曾强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。我们应当明确自己大学生的定位,从定位出发,积极向党组织靠拢。

敢担当,就要树立明确的目标。目标左右着人们的前进方向,从根本上决定着人生态度和人生价值的取向。新时代的大学生在面对激变的社会环境,人生观和价值观难免会受到一定的冲击,此时目标就成为了我们坚定未来道路和努力方向的灯塔,努力为实现中华民族伟大复兴付出自己的一份努力。

敢担当,就要做好学生的本分。身为学生,我们就应当将学习放在首位。学习不是片面的,是全面的,除了课内的知识,还要努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

敢担当,就要学习先进的理论。世界正处于百年未有之大变局,面对十分复杂的国内外环境和快速的社会变化,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求我们切实加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识世界,从而找到自身的准确定位,更好地为理想、为国家、为社会和为人而奋斗。

入党不是终点,而是为此而奋斗终生的起点。我与各位一同共勉,为自己的信仰,为自己的未来为党为人民为这个国家而奋斗终生!