《金院心声》第5期 | 紧握成功密码,走好必由之路

时间:2022-05-18浏览:20

金融学院本科生第三党支部党员 张晓琪

2022年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团的审议,并在与代表们交流过程中,使用了五个“必由之路”言简意赅深刻阐明了新时代党与人民共同努力的目标所在。其中五方面内容句句饱含深意,深刻揭示了新时代中国的“成功密码”。

一、坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

当前我国正值百年未有之大变局与世纪公共卫生安全危机交织并发的时代,在疫情防控等领域,中国的有条不紊与西方的杂乱无章形成了鲜明的对比。无论是国内总生产值8.1%的增长,或是居民人均可支配收入8.1%的增长,亦或是疫苗全程接种超过85%的覆盖率,一串串数据在当下环境下是如此的耀眼,令人振奋。打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会、领跑全球防疫控制、北京冬奥会完美收官,在全球环境下,这一件件的成功无不令人叹为观止。

以疫情防控为例,我身边的党员都积极响应党中央的号召,主动带头参加核酸检测志愿者,穿上厚重的防护服。尽管他们不是医护专业人员,没有专业的知识储备,但在志愿服务中尽力去承担责任,齐心协力,共同抗疫。正是因为有中国共产党领导,起到总揽全局、协调各方的领导核心作用和带头作用,我们才能在核酸检测紧急时刻保持有条不紊的秩序,快速顺利的推进工作。这一切都强力的证明了中国共产党的全面领导的成功,只要我们坚持党的全面领导,中国这艘巨轮定能在新时代的潮流中乘风破浪。

二、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。针对新时代新形势下如何实现中华民族伟大复兴、实现全体人民共同富裕,答案只有一个:坚定不移走中国特色社会主义道路。

“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”习近平总书记如是说道。这高度概括了过去中国为何能成功,总结了党的百年奋斗历史,也肯定了中国走出的自己的道路,同时明确了未来的行动方针——走中国特色社会主义道路。

三、团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

团结奋斗是中国人民最显著的精神标识。中国的团结既是14亿人的团结奋斗,也是五十六个民族的团结奋斗。习近平总书记在会议上深情地说:“我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”中国的成功,绝不会是平均成功,一定是共同成功,绝不会拉下任何一小部分。

在打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情、河南水灾,一方有难、八方支援,处处展示着中华民族大团结的力量。尤其在抗击新冠肺炎疫情中,我们每一个人都是亲历者,有人坚守岗位,有人迎风逆行,无不彰显了共产党员的信仰,无不彰显了中国人的刚强,无不彰显了中国人民团结的力量,我们无不为之感动,为之振奋。

我坚信,祖国最后的成功定是全国人民的共同成功,要想实现这份成功,必须坚持走全民族团结奋斗路线。身为祖国大集合中的小个体,我们应共同牢固休戚与共、生死与共、荣辱与共、命运与共的共同理念,时刻谨记我们是全民族命运共同体。

四、贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路

理念是行动的先导,而行动则往往基于理念,以内蒙古长远规划为例,党中央在2018年提出不能只盯着羊、煤、土、气,更要大力培育新产业新动能;2019年要求探索生态优先,绿色发展为导向的高质量发展道路;2020年提出高效能治理命题;2021年强调紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力。这无不是新发展理念的生动实践。

习近平总书记说:“我们当下更应该贯彻新发展理念,加速科技自立的步伐,推进高质量发展。也只有这样才能从当下较为紧张的局势中走出中国特色的沉稳步伐,在紧张的国际竞争中把握主动权与话语权。”这警示了我们不应该呆在舒适圈,作为毕业生党员,应不怕苦不怕累,不断突破自己,可以尝试去参加共青团组织的“振兴杯”技能竞赛、青年创业行动、青年科技创新行动、大学生志愿服务西部计划等活动。同时我们更应将目光放长远,向着新兴技术积极探索。

五、全面从严治党是党永葆生机活力、走好新赶考之路的必由之路

党的领导在实现民族伟大复兴的过程中是至关重要的一环,绝不容得半点差错,因此习近平总书记一次又一次的强调了必须从严治党。而对于个人,应该坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到对党绝对忠诚、严守纪律,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。