《金院心声》第6期 | 吾辈青年,当一心为公、一身正气、 一尘不染

时间:2022-05-30浏览:337

金融学院本科生第一党支部党员周宇骞

北京冬奥会冬残会总结表彰大会习近平总书记指出:北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。《新时代的中国青年》白皮书的发表,生动展现了中国青年百年奋斗的光辉历史在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记要求新时代的中国青年“要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”今天,适逢实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代潮头,无数优秀榜样身先士卒、奉献自我,祖国与人民将期冀与重担寄予吾辈青年,吾辈当“把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

一心为公,吾辈当守初心本色于无私奉献

习近平总书记视焦裕禄同志为人生榜样,他曾说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”两次赴兰考县考察调研,总书记都到访焦裕禄同志纪念馆,专程瞻仰焦裕禄同志先进事迹。焦裕禄同志始终保持着一颗“一心为公”的为民初心,在工作上实事求是,身先士卒:为了锁住肆虐的风沙,他带着通讯员,推着自行车,在黄河故道的沙丘上亲自调查,即使是剧烈的病痛也没有退宿;为解决夏季的水患,他又带领着干部群众顶风冒雨,查看水情……“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,犹如一座高山仰止的丰碑,焦裕禄同志用他的一生实践,践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,形成了“焦裕禄精神”,鼓舞和激励着一代又一代的中国青年,向他看齐,为公为民。

焦裕禄同志,始终保持初心,矢志不渝,用青春和热血,谱写了一曲激励一代又一代青年人的奉献之歌。就如一支永不熄灭的蜡烛,从顶燃到底,燃尽自己,也点燃了无数青年人坚守初心、不改本色的无私为公的奋斗火炬。

一身正气,吾辈当融个人理想于国之大梦

“我相信,人生在必经的‘寒冬’里,也带着必然的希望。”张桂梅老师把希望的光照进了山区女孩们的梦想里,她坚守在贫困地区教育一线四十余年,全身心投入教育扶贫。她挨家挨户地拜访,只为让山区的女孩能够上学并走出大山;为了创办这所全免费的女子高中,她更是四处求助、废寝忘食,甚至带病工作;面对质疑与不解,她也依旧坚贞不移,燃烧自己照亮女孩们的光明前途。就是这样,她最终在平凡的岗位上做出了不平凡的事业,为山区女孩们“谋幸福”,把她的“诗和远方”融进了女孩们的成长之中。当她看着女孩们走出大山,迈向更好的人生,那脸上洋溢着的热泪盈眶的笑容,是多么纯粹而令人动容。

张桂梅老师,将自己的美好青春的理想种子,无私地播撒在充斥着无限梦想的教育沃土。面对艰难困苦,她始终无怨无悔,阳光向上,激励着呵护着每一株祖国的花朵,把一块块平凡的拼图拼凑成伟大的宏图。而处于世界交融、中华复兴的繁杂潮流之中,吾辈亦当一身正气,奋进自律,将个人理想融于国之大梦。

一尘不染,吾辈当保质朴纯净于艰苦奋斗

战斗英雄、“共和国勋章”获得者张富清老战士战功赫赫,在西北战争中先后获得一次特等功、三次一等功、一次二等功以及两次“战斗英雄”称号,但他却深藏功与名,将这些在战场上用鲜血换来的所有荣誉锁进一口皮箱,而且这一锁便是六十余年。战争结束后的他,坚决服从党和国家的号召,投身于偏远地区的建设和发展。他甘愿做伟大事业的一块砖,年复一年且毫无怨言:为了带头示范,他让爱人孙玉兰从他分管的三胡区供销社下岗,让大儿子张建国到卯洞公社万亩林场当知青;为了让群众接受自己,他住进最穷的社员家,白天与社员一起干重活儿,晚上开完会后,帮社员挑水扫地;为了解决群众反映的吃水难等问题,他带着社员四处寻找水源,50多岁年纪腰系长绳,下到天坑底部找水。离休后的他,更是继续保持艰苦朴素的作风,住老房子、用旧家具、穿旧衣服,过着俭朴生活。享受公费医疗政策的他,为了防止家人“占便宜”,不惜锁住放药的抽屉。

一个搪瓷缸、一口皮箱,张老用了60多年。“我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。”没有豪言壮语,但张老的每一句话却都那么质朴纯净、直抵人心。战场上的功勋没有让张老染上丝毫骄躁,而是坚守着内心的那份清正廉洁、一尘不染。

“一心为公、一身正气、一尘不染”,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,我要牢记总书记的殷殷嘱托,紧跟党走,踔厉奋发,不负青春韶华,不负党和人民的殷切期望!我们要以昂扬的姿态迎接党的二十大的召开,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言