《金院心声》第8期 | 弘扬劳模精神,争当时代先锋

时间:2022-07-06浏览:71

金融学院本科生第三党支部积极分子 贺思琦

劳模是奋斗路上的“时代先锋”,是奋斗路上的“精神指引”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史新起点,作为新时代金融人,我们面临更多的挑战和机遇,要乘势而上,创造更美好的未来,尤其需要大力弘扬劳模精神,在奋斗中谱写新篇章,砥砺新时代金融人理想信念,提升新时代金融人知识技能,强化新时代金融人责任担当。

弘扬劳模精神,筑牢新时代奋斗者理想信念根基

“心有所信,方能行远。”在实现伟大复兴中国梦的历史进程中,劳模彰显了对党绝对忠诚,对国家诚挚热爱,对理想信念始终如一的鲜明政治品格,绽放出坚定的理想信念的璀璨之光。弘扬劳模精神,筑牢新时代奋斗者理想信念底色,就是要从劳模的奋斗故事中感悟信仰的力量,理想的力量,信念的大量,弘扬光荣传统、锤炼思想品格、补足精神之钙,引导新时代金融人用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心,为实现伟大复兴中国梦凝聚强大思想动能。作为新时代大学生,通过劳动理论课和相关的劳动实践,我们逐渐懂得尊重劳动者和团结合作的重要意义,同时也明白了劳动不仅仅是为了金钱,而是为了享受劳动的过程,体会劳动的经历,获得丰厚的人生感悟。不劳而获的人拥有的只有贫困,不仅是物质上的贫困,还有精神上的匮乏。

弘扬劳模精神,提升新时代奋斗者知识技能素养

“素质是立身之基,技能是立业之本。”劳模工匠之所以能够在亿万劳动者中脱颖而出,能够在平凡的岗位上创造不平凡的成就,既体现在劳动价值观、劳动态度、劳动行为,也体现在劳动素养、劳动技术、劳动效率、劳动成效等方面。匠心筑梦、技能报国。新时代金融学子要增强创新意识、培养创新思维、提升创新能力,树立终身学习的理念,勤学苦练、深入钻研,适应新一轮科技革命和产业变革需求,为实现伟大复兴中国梦提供强大技能支撑。

弘扬劳模精神,砥砺新时代奋斗者担当奉献品格

“英雄无言,岁月有声。”在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革各个历史时期和中国特色社会主义新时代,广大劳模工匠以卓越的劳动创造。强烈的责任担当、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲无私奉献的动人赞歌。樊锦诗扎根大漠、倾其一生、守护敦煌,让莫高窟既“延年益寿”,又以数字化的方式得以“永生”。黄文秀放弃大城市高薪工作,毅然回到家乡,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记,带动全村实现整体脱贫,将30岁的年轻生命奉献给了扶贫事业。张桂梅扎根边远地区40余年,推动创建中国第一所公办免费女子高中,帮助1800多名女孩走出大山走进大学。新时代下,当代青年身上的历史使命和成长道路又发生了变化,但唯一不变的是我们这颗热烈的赤子之心。我们要将青春融入党和人民的事业中去,勇于做时代前列的开拓者,甘于做民族复兴的奉献者。我们必将不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷殷期盼,牢记党和人民的谆谆嘱托,身体力行书写时代新篇章!

立足于中国特色社会主义新时代,让我们充分发挥劳模的示范引领作用,让劳模精神在新时代蔚然成风,在实现中华民族伟大复兴中发出璀璨光芒,激励广大新时代金融人用汗水浇灌收获、以实干笃定前行、靠本领贡献作为,不断谱写新时代奋斗者的崭新诗篇。