《金院心声》第9期 | 坐而论道不如起而行之

时间:2022-07-15浏览:64

金融学院本科生第四党支部党员 许欣洁

寒暑易节,春秋代序。从1921年到2022年,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从悠悠红船到巍巍巨轮,这一个世纪来的风雨兼程,中国共产党带领着全国各族人民不忘初心、不负使命,走过了这筚路蓝缕、披荆斩棘的百年征程,中华民族从屈辱痛苦走向繁荣自强。船坚利炮,枪林弹雨,尸山血海,我党从乱世中破局而出,从棋盘中的棋子变为了执棋一方。生逢其时,躬逢其盛,与有荣焉,幸甚至哉。

2022年,世界仍处于百年未有之大变局,全球新冠疫情平缓下动荡与激变犹存;2022年,也是党的二十大召开之年,是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。坐而论道,不如起而行之,让我们用实际行动和优异成绩来迎接党二十大胜利召开、迎接更加光明的未来。

起而行之,关心国事

“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”“国家经济快速发展、社会长期稳定,这是举世瞩目的中国奇迹。”对于国家取得的辉煌成就,我们有目共睹且受益匪浅。一个民族如何解释、接受自己的过去和现在,就是在如何制造自己的未来。我辈青年是国家的有生力量,只有我们加入真正了解历史政治、真正热爱优秀传统文化的行列,才能更好地继承发展、推陈出新,才能更好地拥有从容的国家自信,才能更好地凝聚同心共筑中国梦。所以,起而行之,从关心国事开始吧。

起而行之,为民服务

习近平总书记曾指出“江山就是人民,人民就是江山。”为了更好地贯彻落实服务群众、服务社区,学院组织了众多的志愿活动来推动党团组织、全体师生参与,鼓励莘莘学子以实际行动践行初心使命。志愿者们同样响应号召,积极主动,以辛劳汗水助力疫情防控及志愿活动。作为一名党员,我更加明白“中国共产党人的心就是以百姓心为心”“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”在以后的日子里,我们更要继续坚持为人民服务的宗旨,把人民利益装进心里,与群众同甘共苦,为群众办实事,解难题,才能持续增进群众的获得感、满足感,才能汇集人民的磅礴力量,意气风发迈向第二个百年奋斗目标。所以,起而行之,从为民服务开始吧。

起而行之,敢于担当

“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上,习近平总书记勉励广大青年干部要“勇于担当、善于作为”。对于我们来说,首先要练就过硬的专业技能,才能有“硬脊梁”“铁肩膀”“真本事”在岗位上担当作为。作为经济学科大类下的金融专业学子,我等更应顺应科技革命和产业变革的新形势,积极学习、增强数字经济思维能力和专业技能,不负党和人民对于我们青年一代的信任和重托。要做到敢于担当,除了不断学习,还需要不断历练,不断总结,面对危险敢挺身而出,面对失误敢承担责任,面对不正之风敢坚决斗争。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当我辈越来越敢于担当敢于作为,或许就能逐渐取代那些沉默的多数,让我辈成为多数,成为维护社会安定、国家富强的中砥柱,成为全面建设社会主义现代化强国的中坚力量。所以,起而行之,从敢于担当开始吧。

坐而论道,不如起而行之,我们将以朴素的爱国主义为指引,以行动践行初心、攻坚克难、砥砺奋斗。相信在我们的行动之下,会如余光中先生所说“我的国家,依旧是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。”