《金院心声》第10期 | 初心不改,矢志不渝

时间:2022-07-31浏览:38

金融学院佛山校区学生党支部积极分子 黄楚滢

人们常知“不忘初心,方得始终”,却鲜有人明白“初心易得,始终难守”。找到自我奋斗的初心容易,但能始终坚持并创造辉煌很难。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的初心和使命既是新时代条件下党建总体要求的逻辑起始和内容秉持,又是为民族谋筹复兴的灵魂策略和核心所在,亦是为全球人类筹划和平发展的题中之义和职责承当。

100年来,为了实现中华民族伟大复兴,为了实现中国人民幸福这一庄严而伟大的历史使命,无论是“春和景明,波澜不惊”还是“阴风怒号,浊浪排空”,中国共产党人都始终初心不改、矢志不渝。

脱贫攻坚,以富民践行初心使命

消除贫困是全人类面临的重大挑战。面对脱贫攻坚这一空前艰巨的任务,我们党没有丝毫动摇,而是迎难而上,把使命牢牢扛在肩上。从20世纪90年代相继颁布实施八七扶贫攻坚计划,就能看出中国共产党对打赢脱贫攻坚战的坚定使命与求真务实。2021年中共中央发布的“全国优秀共产党员”名单,扎根脱贫攻坚一线的青年干部张小娟的名字位列其中。这是一位满怀一腔为民热血,把全部时间和精力倾注在脱贫攻坚工作上,跋山涉水、走村入户,被村民亲切地称为“乖女儿”、“好亲戚”的优秀党员干部。在消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的道路上,无数的优秀共产党员以自己的青春为寄托、把自己的毕生学识为笔墨,在中华西北部大地上挥洒热血、书写青春使命。

在党的坚强领导下,经过几代人的接续奋斗,到2020年底,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。深刻反映出对于中国共产党人来说,为人民服务并没有止境,践行初心和使命才是终身课题。

科技复兴,以固邦践行初心使命

2022年5月《求是》写到:国家之争就是实力之争,根本是生产力之争,核心是科技创新能力之争。一直以来,我们国家在革命、建设、改革各个历史时期,都高度重视科技事业,把科技事业、强国战略放在在党和人民事业中始终坚持发展的领域。只有科技自立自强、新兴技术有效积累、赢得创新主动,国家地位才能长效保证,百姓生活才能真正幸福。

近年来,我国布局建设500多家国家重点实验室,建成运行稳态强磁场、散裂中子源等一批“国之重器”。 实现“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰等重大科学前沿领域原创性突破。把握科技革命机遇,提高应对风险挑战的抗压能力、应变能力和反制能力,在危机中育先机、于变局中开新局。

科技创新也有力支撑社会民生福祉改善,助力推出更多惠及民生的科技创新成果。新药创制、重大传染病防治等项目取得了重要进展,癌症、白血病、耐药菌防治等领域打破国外专利药垄断,一批批高端医疗装备正加速实现国产化。新冠疫情的防控治疗也深刻体现出医药科研者的不懈奋斗与坚守使命。自力更生、发愤图强,广大社会主义青年创造着伟大社会主义实践,不断激发创新活力,支撑着健康中国、美丽中国、平安中国的建设。

金融改革,以强国践行初心使命

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回首我国经济总规模过往,深知祖国发展的不易。根据世界银行数据,以2010年不变价美元计算,1978年中国GDP总规模排在全球第14位,仅相当于世界经济的1.1%和美国经济的4.6%。疫情影响下,2020年我国经济总量首次突破100万亿元大关,占世界经济的比重预计超过17%。全球主要经济体中唯一的正增长,让世界看到中国,让百姓感叹中国。党的十八大以来,围绕我国金融调控的措施不断加强。“三道防线”的出台,表明国家逐步解决房地产行业过热、房企信用风险上升等问题。金融体制的改革,表明在中美经贸摩擦加剧和新冠肺炎疫情突发的情况下,我国对金融体系保持稳定的要求。习近平总书记多次指出,金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。疫情暴发以来,湖北省十堰市郧县农商行一手抓疫情防控,一手抓支农服务。十堰市郧阳区300多个信贷员深入乡村,走进农户,积极发放小额支农贷款,扶持农民发展种养殖项目,挽回疫情损失,助力脱贫攻坚。当前,在‘双循环’背景下,高水平贸易和金融交往进一步深化,利率和汇率的市场化改革在进一步推进,人民币国际化和金融双向开放取得新进展。这些都是我们党领导下的中国金融事业辉煌成就,也是我们新一代金融人要牢牢铭记的金融史、经验史。

未来属于青年,希望寄予青年。新时代,我们要牢记党的初心使命,肩负起党的使命担当,坚持本心、奋力去拼。站在新时代新的历史方位上,我们要更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极运用好学科知识、专业素养提升自己;聚焦国家需求、人民期盼,扎根自己热爱的领域、提升自身实力,把爱国情、报国志融入国家建设,担负起历史赋予的使命,共同建设好复兴梦、强国梦。

继往开来、不负韶华。