党建带团建 | 金融学院本科生第三党支部领学促学督学新一期青年大学习

时间:2022-09-17浏览:491

为进一步强化党建带团建,充分发挥党员的先锋模范作用,发挥党员在思想政治引领的作用,推动党团育人链条相衔接、相贯通。金融学院本科生第三党支部开展青年大学习“领学、促学、督学”活动。2022913日,共青团中央推出以学习习近平总书记到湖南大学(岳麓书院)考察时所提出的“实事求是”精神为主题的青年大学习线上主题团课。主题团课一经发布,支部全体党员第一时间认真完成学习,并发表学习心得带领共青团员开展学习。他们纷纷表示,作为当代新青年,定不负青春、不负韶华,珍惜时光好好学习,掌握真正有用于人民和国家的知识,在不断深入实践中学习马克思主义,成为一名有家国情怀的时代青年。

习近平总书记来到湖南大学(岳麓书院)考察,以“惟楚有材,于斯为盛”来勉励同学们不负青春,不负韶华,不负时代。他用生动的“二锅头和伏特加”的例子告诉我们要结合实际情况学习马克思主义,学习真正有用的知识。同时,他还强调文化自信的重要性。

新时代是一个英雄辈出的时代。身为时代之青年,我们要坚定跟党走的信心决心,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把个人理想追求融入党和国家事业之中,以青春之我、奋斗之我,奋进新征程、圆梦新时代。

——支部党员雷欣萌

习近平总书记在岳麓书院考察时,提出课堂内容要与实践教学结合;要做到“思维要新,创新课堂教学”,同时勉励青年学子不负韶华,勇敢拼搏。

该期视频当中也强调了坚定四个自信的重要性,只有将马克思主义与中国实际国情、与中国传统文化紧密联系,掌握中华上下五千年文明史,厚植中国沃土,才能更大的发挥马克思主义理论的价值。所以在新时代的舞台上,我们需要树立正确的价值观、人生观、世界观,与时俱进,不断学习中国化的马克思主义理论,并将理论与实践结合,做经世致用的青年。

——支部党员李桂曼

学习的目的在于运用,只有坚持理论联系实际,才能克服教条主义和经验主义,增强学习的针对性和有效性。作为现代大学生的一员,作为现代知识分子洋流的一滴水,应积极运用马克思主义武装灵魂。不负青春韶华,勤奋学习,走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!

——支部党员陈可儿

天下兴亡,匹夫有责。我们青年正逢其时,更应该珍惜时光重视学习,掌握知识本领,把知识学深学透,做到学以致用、知行合一,运用我们所学到的知识去回报社会、报效祖国,不惧艰难,乐于奉献,勇于担当,想人民之所想,急人民之所急,真正为百姓做实事,排忧解难,到祖国最需要我们的地方去奉献我们的力量。我们作为新时代的青年,应当有闯出自己的一片新天地的勇气,不必随波逐流,是金子总会发光的,在哪里都能实现自己的人生价值。青年们更应树立远大志向,以梦为马,不负韶华,为实现第二个百年奋斗目标注入自己的力量。

——支部党员林红

从实际出发来看,文化自信在受到重视的同时,越来越多展现文化自信的途径和方式展现在我们面前。作为新时代活力的青年一代,要有主动了解文化的觉悟,了解文化历史。通过各地的博物馆便是一种很好地去了解历史的途径,文化自信是我们在了解的基础上实现的,就像习总书记考察岳麓书院时说的将理论与实践相结合,我们在了解我们文化的历史之后也应该学会自觉弘扬文化自信,这也是我们作为新时代青年的担当。

作为新时代新青年,我们还需要树立正确的人生观、世界观、价值观,学习强化文化知识,肩负起新时代的使命,敢于做时代先锋,在为国为民中焕发出绚丽光彩,志存高远,脚踏实地,做真正经世致用的新时代青年,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

——支部党员陈丹丽

中华民族优秀传统文化是中华民族的根和魂,我们在学习马克思主义的同时,也要注重同我们优秀的传统文化结合。从习总书记的谆谆教诲中,我们能深刻感受到要抓住青年时期这一人生中学习科学文化知识与技能的关键时期,认真刻苦,勤学肯干;在实践中,我们也要在认真学习好马克思主义基本原理的基础上,注重同具体实际结合,同时通过本期青年大学习的学习,我们深刻认识到要将目光放在我们中华民族五千多年的文明史,紧密结合中华民族优秀传统文化,更加融会贯通,深刻领悟中国化的马克思主义。

——支部党员陈奕帆

接下来,金融学院本科生第三党支部党员将继续发挥示范引领作用,营造良好的政治理论学习氛围,促进共青团员开展青年大学习。对于学习积极性不高、未能按时完成学习的共青团员,支部党员加大督促力度,督促他们按时完成学习。持续开展青年大学习“领学、促学、督学”活动,更好发挥党支部对团支部的带动作用和作为青年党员的先锋模范作用。