金融学院本科生第三党支部开展《习近平治国理政》第四卷专题学习培训工作

时间:2022-09-22浏览:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022921日,金融学院本科生第三党支部在北二342开展了九月份主题党日活动——学习《习近平治国理政》第四卷专题。会议由凌诗淇同志主持,支部全体党员参加。

党支部书记林添旺同志领学《习近平治国理政》第四卷。他认为要回到原文去读,把这本书的每个专题串起来,做好总体把握。《习近平谈治国理政》第四卷共有21个专题,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,科学回答了“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”。本书围绕“中华民族伟大复兴”一个主题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略:统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全;坚持党的领导;统筹推进“五位一体”总体布局的同时,在新征程上协调推进“四个全面”战略布局;内政外交国防的具体论述与具体部署等。

林添旺同志主张联系实际从“四大之问”入手,深刻领悟把握《习近平谈治国理政》第四卷的思想体系、核心要义和实践要求:“中国之问”强调“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,科学回答了建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的时代课题;“世界之问”坚持和平发展道路,科学回答了构建什么样的人类命运共同体、怎样推动构建人类命运共同体的时代课题;“人民之问”坚持人民至上,科学回答了满足什么样的人民日益增长的美好生活需要、怎样满足人民日益增长的美好生活需要的时代课题;“时代之问”以伟大自我革命引领伟大社会革命,科学回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题。他鼓励在座的党员同志结合金融专业知识自觉加强新时代党的创新理论武装,跟上时代步伐,以最先进的理论知识奉献力量。