志存高远,放飞梦想——金融学院研究生第一党支部第四期“乐研学”活动顺利举办

时间:2023-06-24浏览:21

为缓解我院毕业生就业压力,为研究生毕业生的就业难题答疑解惑,2023623日晚上730,我院研究生第一党支部联合研究生第二党支部、佛山校区党支部共同举办主题为“毕业生就业分享会”的乐研学活动,邀请了蒲雨琦和朱逸民两位考博成功的同学以及李浩杨、温家琛和郑泽标三位考公成功的同学分享他们的经验。支部全体党员参加会议,会议由杨昊森同志主持。

第一部分:考博经验分享会

蒲雨琦同志在《世界经济》以第二作者发表了论文,并成功考取了广东财经大学的博士,对学术研究有自己独特的见解。在本次分享会上蒲雨琦同志着重强调了学术思维的培养。该同志认为,做学术就是要结合时代需求多看文献,产生新的观点,并结合经济学经典话题,用理论和实践共同检验自己的观点。

成功考取南方科技大学博士的朱逸民同志在本次分享会中展示了他考博的PPT部分内容,在自我介绍环节、研究计划和考博流程进行了详细地讲解,并且从自身经验讲述了如何与联系博导及如何与博导互动。该同志介绍了4种博导的邮件回复,它们背后的代表的录取可能性从小到大分别是不回复、无名额、欢迎报考、立即私信交流。加上博导微信后也要保持联系,时不时地汇报一下最近的文献阅读与论文写作情况,加深博导对自己的印象。

第二部分:考公经验分享会

李浩杨同志在本次分享会中回忆了兼职备考的奋斗经历。该同志利用每天晚上下班后,早上上班前挤出的时间,历经三个月艰苦备考,最终成功上岸。该同志还分享了一些工作技巧。他建议要多投简历,很多岗位并不是投了就有反馈的。同时他在实习时要坚持写实习日记,虽然实习内容是一些非常基础的工作,不能全面了解整个工作内容,但是每天多去了解上游下游岗位的工作内容,并且通过日记记录下来,不断增加对这份工作的了解。

温家琛同志则分享了自己对于岗位选择的思考。该同志认为可以从待遇、地点、工作内容和难度等方面综合考虑,以已为例讲述了自己放弃税务局岗位而选择了公安岗的原因。郑泽标同志重点分享了选调生无领导小组面试的经历。他认为在无领导小组面试时容易被反超,因此备考期间他会经常找实力强的其他学校学生组队练习无领导小组面试,注意坐姿仪态,语言表达等各种细节,争取在正式面试中有良好的表现。

最后闫晓琴老师做出总结。闫老师对这些考博考公上岸的师兄师姐表示祝贺,并结合今年就业形势,鼓励并动员同学们积极主动就业,一定要有保底工作作为退路。同时闫老师也鼓励大家努力学习,珍惜时间,早谋划,早行动,在拼搏奋斗中实现人生价值、贡献青春力量。

披星戴月走过的路,最终将会繁花满地。那些看似不起波澜的日复一日,会突然有一天让人看到坚持的意义。这次经验分享会,让各位24届考博考公的学子受益匪浅。请一定相信,万物皆有回甘,那些你为了赶路而低声不语的日子,都会成为星光。我们终将上岸,阳光万里点亮你的未来。