西安交通大学周翔翼副教授做客第53期琶洲金融论坛

时间:2020-09-28浏览:10

图片

2020年9月25日,西安交通大学周翔翼副教授受邀做客第54期琶洲金融论坛,为我院师生带来了“创业公司媒体关注与风险投资行为”的线上讲座。讲座由金融学院院长段军山主持,来自金融学院、珠三角科技金融产业协同创新发展中心和省人文社科重点研究基地“地方金融研究院”的80多名师生参与此次线上讲座。

周翔翼副教授的文章利用2000-2016年中国新三板挂牌公司和风险投资的相关数据,实证研究创业公司媒体关注对风险投资行为的影响。研究发现,创业公司的媒体关注确实会对风险投资行为有着正向的影响。正面的媒体报道倾向会使得创业公司获得风险投资的可能性增加。创业公司的发展阶段和创业公司所在地区的市场化程度对媒体关注影响风险投资行为效果的作用并不显著。无论从媒体报道数量的角度或媒体报道倾向的角度,以市场为导向的媒体对风险投资的可能性和金额都有显著正面影响,而政府控制的媒体有显著负面或不显著影响。研究也发现媒体关注数量对创业公司获得风险投资的可能性具有同群效应。之后,周翔翼副教授通过论文的形式向大家介绍了其研究的主要方向。

周翔翼副教授的讲座内容丰富、逻辑清晰、层次分明、论证翔实。与会的教师围绕研究的具体内容与教授进行了深入交流。

【主讲嘉宾简介

周翔翼 ,西安交通大学金禾经济研究中心副教授,博士生导师。于2009 年在西安交通大学金禾经济研究中心获得经济学博士学位。曾在美国Texas A&M University 经济系做访问学者。主要研究领域为实证公司金融、应用微观经济学、风险投资与私募股权、银行产业组织。曾在Pacific-Basin Finance Journal,China Finance Review,《经济学季刊》,《金融研究》,《中国工业经济》,《财贸经济》,《金融学季刊》,《经济科学》,《管理学报》等期刊发表论文。目前担任Asia-Pacific Journal of Financial Studies,Journal of Institutional Economics, Emerging Markets Finance and Trade,China Finance Review International,《经济学季刊》,《金融学季刊》,《中国工业经济》等期刊的匿名审稿人。曾主持教育部人文社会科学研究项目,参与多项国家社科基金和教育部人文社科基金项目,担任教育部学位论文通讯评议专家,出版的专著和发表的论文曾获得省级优秀社会科学奖项。

图片