金融学院召开学生工作专题研讨会暨五一假期安全工作部署

发稿时间:2024-04-30浏览次数:15

429日,金融学院于立德楼321召开学生工作专题研讨会暨五一假期学生安全工作部署会。学院党委副书记吴少莹、辅导员宋佳琪、张兆胜、吴昇宇、林添旺(线上)和陈阳(线上)参加本次会议。

在分享环节,各辅导员围绕学生工作如何下沉班级、深入学生,结合自身工作实际分享经验。大家从学生工作下沉的必要性和意义、工作举措、存在问题、取得成效等方面分享了自身的经验。通过定期召开学生干部座谈会、深入宿舍、谈心谈话、参与学生活动、指导学生参赛、关心关爱重点学生群体等措施,能够及时了解掌握学生思想动态、生活状态、学习压力、情感困惑等问题,并有针对性地提供帮助和指导,增强班级凝聚力,营造良好的班风学风。同时还应善于利用网络信息传播工具,与学生保持密切联系,及时传递信息、分享资源。

吴少莹副书记对大家深入一线下沉学生的工作给予了肯定。希望通过交流分享,大家能够互相学习借鉴,不断提高自身学生工作的能力和水平,助力学生成长成才,维护校园安全稳定。

吴少莹书记传达了学校关于五一假期安全工作的会议精神,指出要牢固树立安全意识,确保过一个平安祥和的假期,要求各辅导员要通过班会、班群、网络宣传等多种途径加强学生假期的交通、消防、食品、防溺水、防极端天气等方面的安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力,引导学生树立“安全第一责任人”“健康第一责任人”意识。各辅导员需确保24小时通讯畅通,及时处理各种突发情况。

本次研讨会不仅为辅导员们提供了一个交流学习的平台,也为他们今后更好地开展学生工作提供了有益的借鉴和启示。此外,通过五一假期安全工作的部署和安排,相信我院金融学子能够度过一个安全、愉快的五一假期。