金融学院佛山校区学生党支部召开大会开展党纪学习教育

发稿时间:2024-05-08浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达学习中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,贯彻落实学校党委和学院党委关于开展党纪学习教育相关工作要求。4月28日下午,金融学院佛山校区学生党支部在厚德楼344教室召开大会开展党纪学习教育。会议由黄利欣同志主持。

学习讲话,领悟精神

朱雨乔同志领学了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要论述。她表示,习近平总书记的重要论述深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。

学习《条例》,坚守党纪

黄波同志领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的相关内容。2023年12月19日,中共中央发布新修订的《条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。他表示,《条例》是管党治党的重要基础性法规,是坚持以党章为依据,全面从严治党,科学立规,不断扎紧织密制度笼子的具体体现。我们要认真学习理解《条例》,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求。全体党员要按照学习计划在学习贯彻《条例》上下功夫,确保在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效。

传达要求,具体部署

张兆胜在会上传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》《中共广东财经大学委员会开展党纪学习教育工作方案》和学院党委关于开展党纪学习教育相关工作要求,并对支部党纪学习教育工作作了具体部署。

一是原原本本学习《条例》,推动《条例》学习入脑入心,党员带头学习,认真学习《条例》,逐章逐条学、联系实际学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律深入学习,推动党纪学习教育走深走实。二是突出政治自觉,全体党员通过参加“三会一课”、主题党日等,聚焦学习《条例》这个主题,通过交流研讨、线上学习等方式认真学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。三是全体党员要主动自学,各党员结合自身实际,制定个人学习安排,做到自觉学、主动学、深入学习,推动《条例》学习入脑入心。四是全体党员要通过共产党员网、学习强国、南粤清风、广财清风等线上媒体平台,学习《条例》的解读文章,深化自身对《条例》的理解运用。

学习党章,增强党性

会上,张兆胜为全体党员上“提高党性修养,认真学习党章,严格遵守党章”专题党课。张兆胜通过PPT为党员阐述了党的指导思想、党的宗旨和党的使命,强调了作为一名党员应该遵守的义务、纪律、责任和担当。他表示,支部全体党员要深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上重要讲话精神,“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。张兆胜强调,认真学习《条例》,要与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想贯通起来,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,始终做到忠诚干净担当,为大湾区一流财经大学建设、为广东在推动中国式现代化建设做出更多贡献。