金融学院召开2024年研究生培养方案专家论证会

发稿时间:2024-05-09浏览次数:10

2024年研究生培养方案专家论证会

5月8日下午,广东财经大学金融学院在立德楼321会议室召开了2024年研究生培养方案专家论证会。会议由金融学院副院长郭文伟教授主持,同时邀请了华南师范大学经济与管理学院金融专硕中心主任屠新曙教授、广州开发区控股集团有限公司总经理助理翁世淳研究员、广州水务投资集团有限公司总经济师曾鸿志博士作为学科和业界的三位校外专家参与论证会。蔡卫星院长、袁际军副教授、杨炳铎教授作为学院研究生指导委员会成员一同参加会议。会议主题为金融硕士、金融学、国家金融学研究生培养方案的论证与修订。

参会专家通过全面论证后一致认为学院金融硕士培养方案可丰富金融实践类、人工智能相关课程、突出案例教学,新增《金融法》、《金融伦理与职业道德》《机器学习与金融交易》、建议删掉两门计量重复性课程。课程可邀请校外导师,如证券公司、基金公司、保险公司高管,来进行相关课程的讲解,以增加金融硕士的实践经验和行业知识的传授。金融学培养方案可在课程规划上合并压缩投资管理课程,建议删除基金、房地产投资类重复性课程,引入《金融伦理与道德》课程,增加研究生如何使用量化方法进行交易策略的制定。国家金融学培养的目标凸显可从事教学科研、金融监管工作的高层次金融专业人才的培养。开设《金融科技监管》、《数字政府与数字治理》、《金融机构、资金业务》的课程。合并和更新课程内容以减覆盖新兴领域,确保教学方法和论文类型符合学位要求,以及优化教学资源和时间安排以提升教学效率和研究生实习质量。

三位校外专家、蔡卫星院长发言讨论

本次论证会的圆满召开,进一步完善了金融学院研究生培养方案。相信在校内师生和校外专家的共同努力下,金融学院的研究生培养将取得更加显著的效果,推动研究生培养质量的全面提升,为金融行业的发展提供强有力的高层次应用型金融人才保障。

图文:赵心怡 梁启超

编辑:肖骏