数据获取限制与AI创新:来自苹果隐私保护的证据

地点:广州校区立德楼(北2)321

主办:广东财经大学金融学院

摘要

2020年12月15日,美国苹果公司引入“隐私标签”,限制苹果应用商店(AppStore)中的应用程序(App)对用户数据的收集和使用。本文以苹果公司此次隐私保护的实施为准自然实验,检验数据获取受限对AI创新的影响及其机制。研究结果发现:第一,隐私保护显著降低了App安装率,增加了用户净流出,导致AI创新所需的数据显著减少,进而抑制了AI创新。第二,隐私保护的这种创新抑制效应对于隐私敏感度高、隐私暴露风险高、规模较小及开发外包的企业更突出。本文拓展了数据要素如何影响AI创新以及隐私保护的经济后果的相关研究。本文的研究意味着,需要制定和完善能够平衡好信息安全与AI创新的相关政策,充分发挥数据要素促进AI创新的巨大作用,提高中国AI创新的全球竞争力。

图片

余明桂,中南财经政法大学金融学院院长,教授,博士生导师。主要研究领域为:公司金融、劳动与金融、法与金融、人工智能与企业创新。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主持研究国家社科基金重点项目、国家自科基金项目等10余项。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学季刊》《金融研究》以及《Accounting and Finance》《Pacific-Basin Finance Journal》《Economic Modelling》等多个SSCI期刊发表学术论文80余篇。担任《Accounting and Finance》《Economic Modelling》《国际金融研究》等期刊编委。