读《习近平关于金融工作论述摘编》--为推进金融高质量发展、建设金融强国贡献青春力量——金融学院本科生第三党支部开展第25期读书交流分享会

发稿时间:2024-04-27浏览次数:10

推进金融高质量发展、建设金融强国的责任感和使命感,把支部活动和金融学专业学生的特点结合起来。4月26日,金融学院本科生第三党支部在立德楼342开展了以“读《习近平关于金融工作论述摘编》--为推进金融高质量发展、建设金融强国贡献青春力量”为主题的读书交流分享会,会议由彭嘉欣同志主持,支部全体党员参加。

会上,支部党员梁跃曦同志领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神。他认为青年党员要深刻领会总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,认真履行党员义务,严格遵守党的纪律,要知敬畏、存戒惧、守底线,自觉遵守党的纪律和规定,自觉维护党的形象和利益,为党和人民事业做出更大的贡献。

接下来,由各小组代表分享读书心得。组织小组代表符卉同志将十个专题划分为三个板块,以论述的时间节点为顺序,清晰展现了习近平经济思想金融篇不断丰富发展的演进脉络,深入解读了如何推进金融高质量发展来加快建设金融强国。她认为金融是现代经济的核心,关系中国式现代化建设全局,金融人需胸怀“国之大者”,强化使命担当、锐意进取、求真务实,扎实推进金融高质量发展,为中国式现代化提供有力支撑。

学习小组代表罗滔滔同志以摘录形式进行分享解读。他谈道,只有坚持党中央对金融工作的集中统一领导,将政治优势、制度优势转化为金融治理效能,才能战胜前进道路上的各种风险挑战,激发推进金融高质量发展的强劲动力,凝聚建设金融强国的磅礴力量,推动中国特色金融发展之路越走越宽广。

宣传小组代表李想同志着重讲述了金融工作的重要意义,强调要重视专业基础理论学习,了解当前国内外经济金融形势,把握我国金融发展面临的风险。同时他指出作为一名金融专业的青年党员应坚定金融自信,不断加深对中国特色社会主义金融本质的认识,继续探索完善中国特色金融发展之路。

党支部书记林添旺同志分享了读书心得并总结发言。他从总体上讲述了如何推进金融高质量发展、建设金融强国,并号召金融学专业的学生打牢专业知识,强化使命担当,坚定不移走中国特色金融发展之路,为推进金融高质量发展、建设金融强国贡献青春力量。同时,他对在座的党员同志提出三点要求。第一,要深入学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,深化对中国特色社会主义金融本质的认识;第二,要善于把政治理论学习与专业学习结合起来,做到相互促进;第三,要将学习成效转化为实际行动,切实提高专业水平和专业本领。