中南财经政法大学余明桂教授来我院做主题讲座

发稿时间:2024-05-14浏览次数:10

2024年513午,104期琶洲金融论坛——“数据获取限制与AI创新:来自苹果隐私保护的证据”学术讲座在立德楼金融学院321会议室成功举办。本次报告由中南财经政法大学金融学院院长余明桂教授主讲,金融学院副院长郭文伟教授主持学院40位师生代表参加了此次报告佛山校区的部分老师与学生通过腾讯会议参与了本次讲座

教授以一篇最新的工作论文《数据获取限制与AI创新:来自苹果隐私保护的证据》作为报告的主要内容。余教授首先介绍了相关研究背景、研究动机、基本发现和边际贡献等,随后通过研究设计对该论文展开详细论述2020年12月15日,美国苹果公司引入“隐私标签”,限制苹果应用商店(AppStore)中的应用程序(App)对用户数据的收集和使用,文章以苹果公司此次隐私保护的实施为准自然实验,检验数据获取受限对AI企业对其人工智能领域创新的影响及其机制。研究结果发现:第一,隐私保护显著降低了App安装率,增加了用户净流出,导致AI创新所需的数据显著减少,进而抑制了AI创新。第二,隐私保护的这种创新抑制效应对于隐私敏感度高、隐私暴露风险高、规模较小及开发外包的企业更突出。

在交流提问环节,参会师生就数据选择、实验设计等问题与余教授作了深入的交流与探讨,该论文选题新颖有趣,在理论上拓展了数据要素如何影响AI创新以及隐私保护的经济后果方面的研究内涵,引发了广大师生的兴趣与热烈讨论;最后,郭文伟教授对本次报告做了总结和致谢。