党建引领促就业|“乐研学”系列活动第七期:逐梦启航,职场飞扬

发稿时间:2024-04-23浏览次数:10

为强化党支部示范引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,422日下午1430,金融学院研究生第一第二党支部在33“一站式”研究生社区337学术报告厅联合举办第七期“乐研学”活动“逐梦启航,职场飞扬”。此次活动旨在彰显优秀党员风采,发挥优秀党员榜样示范作用,提升学院就业工作质量。本次活动邀请了江孟哲和郑品聪两位考公上岸的同学以及何星辰和钟俊焜两位就业经验丰富的同学进行分享。研究生第一党支部书记吕红娟和第二党支部书记闫晓琴出席本次分享会,两个支部全体党员和积极分子参加会议,会议由闫晓琴老师主持。

一、考公分享会

22级金融专硕江孟哲同学作为国考选调双上岸,且面试笔试均为第一的佼佼者,将他的成功经验总结为四个方面。首先是明确目标,合理规划时间,他提出 “两手抓”的策略,即在备考同时选择保底的offer以减轻备考的压力,提前着手准备论文,确保后期全心备考。在笔试方面,他强调要重视复盘和日常积累,避免模拟唯分数论。自信、大方和流畅是面试成功的关键,他建议考生在面试时要落落大方,答题时要层次分明、深入分析。最后,江孟哲同学坚信“学习中慢慢来比较快”,强调劳逸结合的重要性,确保在备考过程中能够保持稳定的心态。

22级金融专硕郑品聪同学在选调生考试中取得了令人瞩目的成绩,面试和笔试双第一,他就如何根据自身优势做出明智选择,为备考同学们提供了宝贵的建议。郑品聪同学认为,每位考生的成功都离不开运气、天赋和努力这三个关键因素。他鼓励考生深入分析自己在不同题型上的强弱项,以及在不同领域的知识储备和思维方式。通过这种自我审视,考生能够更清楚地认识到自己适合解决哪种类型的题目,从而更有针对性地选择适合自己的考试类型。在谈到申论部分时,郑品聪同学强调了申论主观性强的特点,指出考生必须具备优秀的思维逻辑和文字表达能力。为此,他建议考生注重日常积累,多阅读、多倾听、多总结,特别是要关注其他省份的申论题目和优秀范文,以此来提高自己的写作水平。郑品聪同学的分享不仅揭示了他在选调生考试中取得优异成绩的秘诀,也为备考同学们提供了清晰的备考策略。

二、就业分享会

21金融学硕何星辰同学凭借出色的综合素质,先后拿到银行、证券、事务所等多份offer,最终选择了四大会计师事务所之一,他在这次就业经验分享会上,深入剖析了简历制作、实习经历和面试技巧这三个求职的关键环节。何星辰同学强调,简历是求职者给面试官的第一印象,一份结构清晰、内容全面的简历对于求职者而言至关重要。他建议,简历中应明确展示教育背景、实习经历和职业技能,以便面试官迅速捕捉到求职者的实力和潜力。此外,求职者应对简历上的每一项内容烂熟于心,以便在面试时自信地回答面试官的提问。谈到实习经历时,何星辰同学指出,实习是提升个人能力、增加简历含金量的有效方式。他鼓励同学们尽早探索自己感兴趣的工作领域,并根据实习体验适时调整职业规划。在选择实习岗位时,应具备长远的眼光,优先考虑那些能提升自身能力和丰富简历内容的实习机会。至于面试环节,何星辰同学认为,这是求职者展现自我能力的关键时刻。他建议求职者根据自身情况做好充分准备,并在回答问题时有意识地突出自己的优势和特长,以吸引面试官的关注。同时,回答问题应注重逻辑性,确保面试官能够条理清晰地了解求职者的思考过程和表达能力。

22金融专硕钟俊焜作为拿到四大会计师事务所之一——普华永道offer的同学,向大家分享了他在求职过程中的心得体会。他表示,要想了解普华永道,可以通过企业官媒、校园宣讲和第三方网站等渠道获取最新资讯,同时,通过参与校园俱乐部、校招体验日、校园活动以及毕业生计划等方式,亲身体验企业文化,把握加入普华永道的良机。其次,为了提高求职成功率,应该针对不同岗位多次修改简历,精准匹配岗位的优势点。这一策略不仅能够帮助求职者更好地展示自己的专业能力和潜力,还能够增加获得面试机会的可能性。在分享会上,他还介绍了普华永道的晋升机制和员工福利政策,他鼓励同学们在求职过程中要充分考虑自己的职业规划和需求,做出明智的双向选择。

最后,吕红娟老师总结发言,对四位分享的同学表达了衷心的感谢。她表示,此次分享活动不仅展现了金融学院研究生们良好的学习素养和广阔的就业前景,更凸显了党支部作为桥梁纽带的重要作用,为支部成员提供了丰富的就业资源和专业的就业指导,进一步增强了党支部的凝聚力和向心力。相信在四位优秀前辈的引领下,同志们将勇往直前,在未来的职业生涯取得更大成功。