金融学院佛山校区学生党支部开展 “红色之路忆初心 党纪学习强信念”红色研学活动

时间:2024-05-15浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要论述,用好红色资源、传承红色基因,增加党纪学习教育的针对性和实效性。5月14日,金融学院佛山校区学生党支部联合法学院学生第一党支部开展“红色之路忆初心 党纪学习强信念”红色研学活动。党支部书记张兆胜、郑欣颖,法学院佛山校区团委书记蔡泽荣,支部党员和入党积极分子代表参加了本次活动。

探寻先贤足迹,铭记初心使命

研学团队来到了国家级科学家精神教育基地佛山市爱国主义教育基地——初心学堂党员们深入了解了上世纪50年代著名寄生虫学家陈心陶带领佛山三水人民一起抗击血吸虫病的事迹。党员们认真聆听讲解员讲述陈心陶教授为抗击血吸虫病长期待在疫区而被感染,直至献出生命的感人故事同时,大家通过观看历史图片、文物展览,直观感受他为新中国的发展和人民幸福所付出的巨大牺牲。

研学团队前往陈心陶纪念地,向这位伟大的革命先驱表达敬意和怀念。党员们肃立默哀,缅怀先烈的英勇奋斗和无私奉献。同时,大家深刻认识到,正是因为有了无数先烈的英勇奋斗和无私奉献,才有了我们今天幸福美好的生活。

参观知青会馆,感悟时代伟力

在南山镇知青会馆,党员们通过参观知青们的照片、日记等物品,了解他们当年的艰苦生活和工作状态。大家深刻感受到知青们为了国家和人民的利益所付出的青春和汗水,以及他们在新中国建设中的巨大贡献。

学党纪守规矩,筑防线再前行

为增加本次研学活动在党性教育方面的实效性和针对性,团队在研学现场开展了党纪学习主题教育,金融学院党员黄江慰、郑斯尹带领全体人员逐字逐句学习《中国共产党纪律处分条例》原文,法学院党员崔苑琳、黄梓珈分享《条例》官方解读。大家手持条例,认真听讲,记录要点,这不仅是对党规党纪的深入学习,更是对党员身份的庄严承诺。通过学习,党员们纷纷表示要更加自觉履行党员义务,严格遵守党的纪律,坚定维护党的形象。

忆誓词扬旗帜,启新程再扬帆

在研学活动的最后阶段,全体党员在郑欣颖带领下面向党旗,庄重地重温入党誓词。铿锵有力的誓词回荡在会场上空,每一位党员都感受到了作为一名共产党员的荣耀与责任。更加明确了今后努力的方向,始终坚守共产党人的初心和使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,立足岗位,开拓创新,发挥党员先锋模范作用,以实际行动为党旗添彩、为党徽增光。