北京大学易君健教授来我院做主题讲座

发稿时间:2024-05-23浏览次数:10

2024年5月22日下午,第16期国家金融学高端讲座在金融学院立德楼321如期举行。本次讲座的主题为“How You Pay Drives What You Choose: Health Savings Accounts versus Cash in Health Insurance Plan Choice”,由北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院经济学教授易君健担任主讲人。讲座由金融学院院长蔡卫星教授主持,学院40多位师生代表参加了此次讲座,佛山师生通过腾讯会议远程参加此次讲座。

图片

易教授以一篇最新的工作论文《How You Pay Drives What You Choose: Health Savings Accounts versus Cash in Health Insurance Plan Choice》作为报告的主要内容。易教授以医疗储蓄账户、健康保险选择和心理账户的相关文献为切入点,通过对新加坡医疗系统的介绍引出文章的研究主题,随后通过RD模型和DID模型对该论文展开详细论述。文章主要探究了三个问题:第一,支付方式的改变是否会使人们购买不同的保险产品;第二,心理账户是否会使人们的选择变得更加具有一致性;第三,选择一致性的改变会对个人和市场造成怎样的后果。文章的核心结论为,使用专门的储蓄账户支付健康保险费用可以提高保险的购买率和覆盖率,并减轻选择不一致和逆向选择等对有效私人保险市场的重要障碍。

图片

在交流提问环节,现场的师生积极参与,就研究设计、数据选择、指标解释等关键问题与易教授进行了深入的交流与探讨。最后,金融学院院长蔡卫星教授对本次报告做了总结。他首先对易教授的精彩分享表示衷心的感谢,并指出易教授的报告展示了顶级论文的严谨性和深度。蔡院长特别强调,易教授的研究回归到金融学的基本理论,不仅具有极高的学术价值,而且对于金融学院师生如何做好科研具有重要的启发作用。