我院与瑞典碳交易管理有限公司达成合作意向

发稿时间:2024-05-30浏览次数:10

2024年5月28日上午,瑞典碳交易管理有限公司CEO杨雄(我校2011级研究生校友)、广州市笑笑碳资产经营管理有限公司董事长陈祉璇一行返校交流,广东财经大学校友办主任段丹、金融学院院长蔡卫星、党委书记陈木河、副院长李亚青共同接待了杨雄校友一行。双方就共同培养碳金融高端人才、搭建碳金融合作平台、加强中瑞碳金融教育国际交流等方面展开了深入沟通。

杨雄、陈祉璇分别介绍了欧盟碳政策现状、瑞典碳市场发展以及瑞典碳交易管理有限公司在推动中国企业应对欧盟碳规制方面的主要工作和成效,强调中瑞碳金融合作空间广阔、潜力巨大。段丹主任简要介绍了学校发展情况,蔡卫星院长详细介绍了金融学科建设情况、绿色金融领域科研教学工作以及中瑞碳金融后续合作计划。

双方共同举办了中瑞碳金融研究院揭牌仪式,杨雄校友和蔡卫星院长共同签署了合作意向,段丹主任向杨雄校友颁发了金融校外导师聘书。杨雄校友表示将以此为契机,加强与母校的联系,共同致力于推动在碳市场交易、碳金融人才培养以及中瑞碳金融教育国际交流等领域的深入合作。

近年来,学院聚焦做好金融五篇大文章,持续推进绿色金融人才培养与科学研究工作,在刚刚结束的广东绿色金融案例推广大赛中获得唯一的一等奖,得到了有关部门的高度好评。此次与瑞典碳交易管理有限公司建立合作联系,将为双方在金融领域的全方位合作奠定了坚实基础。