浙商资产副董事长兼首席战略官李传全做客琶洲金融论坛

发稿时间:2024-05-24浏览次数:10

琶洲金融论坛

5月24日下午,第105期琶洲金融论坛在金融学院立德楼339如期举行。金融学院邀请到了浙商资产副董事长兼首席战略官李传全教授作题为《中国不良资产管理行业制度安排研究》的学术讲座,讲座由金融学院党委书记陈木河主持,骆祚炎教授出席了本次讲座,来自金融学院的40多名师生参加了此次讲座。

李教授首先介绍了不良资产的起源、基本内涵和不良资产的分类,其次从广义生态系统和核心生态系统两个方面介绍了不良资产管理行业的状况。接着,李传全介绍了不良资产行业经历了政策性展业(1999-2006)、市场化转型(2007-2012)、全面市场化(2013-至今)三个发展阶段,已成为金融体系的重要组成部分,是防范化解金融风险的常态化机制安排,在体系化、市场化、全面性、多层次性和行业性方面独具中国特色。

李教授表示,不良资产管理行业虽然成型,但尚未成熟,这主要体现在部分AMC偏离主责主业、AMC之间发展不均衡、发展认知不统一、监管体系不完善等问题上。因此,建议行业要以“一个坚定、一个坚守、三个优化”为思路,探索我国不良资产管理行业制度安排的新模式。第一,坚定常态化的行业制度安排,适应我国市场环境的选择,在一定程度上减少机制运行中的摩擦。第二,坚守行业的功能定位,聚焦主责主业,切实担负起防化金融风险、服务实体经济的职责。第三,优化行业的运行机制,优化行业主体生态系统安排,优化行业发展环境。

在交流提问环节,现场的师生积极参与,就浙商资产在不良资产配置和风险管理方面的优势以及资产盈利的评估方式等方面与李教授进行了深入的交流与探讨。最后,骆祚炎教授表示此次讲座概念清晰、层次丰富、数据全面,并且将理论和实践相结合,具有很强的操作性。

图文:张紫娟

编辑:肖骏