我院教师研究成果被金融学国际权威期刊Journal of Corporate Finance 接受

发稿时间:2024-06-06浏览次数:10

金融学国际权威期刊

Journal of Corporate Finance

近日,我院青年教师张雨骞博士研究成果《Dynamic incentive contracts for ESG investing》被金融学国际权威期刊Journal of Corporate Finance 接收。Journal of Corporate Finance是公司金融领域的顶级期刊,列入ABS四星级(最高级)、SSCI一区和我校TOP期刊,最新公布的影响因子为6.1,在全球经济金融领域具有重要影响。该论文由张雨骞博士与南方科技大学杨招军教授共同合作,张雨骞博士作为第一作者,这是我校首次以第一作者单位在该期刊获得论文接受。

该研究首次在连续时间环境下提出了一个易于扩展的动态博弈ESG理论研究框架。通过构建一种连续时间博弈模型,该文推导了ESG视角下的投资者与管理者的最优契约安排,并根据碳交易市场实践进一步考虑了引入碳信用额度的最优契约证券实现。比较静态分析的结果表明,ESG投资提高了契约效率,碳减排越显著或ESG投资成本越低,契约效率、平均q、边际q和最优投资资本比均越高。该文受到了期刊主编和审稿人的肯定,认为该文的研究对ESG理论研究的发展做出贡献(I think that your paper provides a nice contribution to the theoretical ESG literature and I hope it will be widely cited)。

金融学院积极开展有组织科研,以商科权威标准引导高水平科研成果持续生成,一批45岁以下的青年教师快速成长脱颖而出,仅2023年以来就相继有多位45岁以下青年教师研究成果被《管理世界》《经济学季刊》《世界经济》《中国工业经济》《美国统计学会会刊(JASA)》等国内外权威期刊接受和发表,此次张雨骞博士研究成果被JCF接受标志着我院青年教师团队建设迈上一个新台阶。

编辑:肖骏

初审:董艳玲