党建引领 携手共建 金融学院研究生第二党支部与马克思主义学院研究生党支部联合参加读书会交流活动

发稿时间:2024-05-31浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。5月30日下午,金融学院研究生第二党支部与马克思主义学院研究生党支部在33栋“一站式”研究生社区337学术报告厅,联合参加第十六期“启润”经典读书会暨“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书季活动。

活动伊始,黄瑜老师领读《习近平与大学生朋友们》二卷相关篇章,她重点解读了《习近平与大学生朋友们》第二卷中“习书记同我们聊‘理想、价值、人文精神’”这一篇目,其中理想信念、吃苦精神、乐观精神、团队精神、爱国以及责任感等方面都值得我们深刻体悟与认真学习。

随后,张琼老师带领大家学习了《为中国文化敬告世界人士宣言(七):中国历史文化所以长久之理由》一文。她以问题缘起、文章框架、主要观点和思考展望四个环节来解读文章,并围绕传统与现代、物质文明与精神文明、中国文化与西方文化三对关系,深入浅出地分享了自己对文章的理解。

分享互动环节中,同学们结合学习工作实际分享了感悟和心得体会。本支部谢家隽同志向大家分享自己通过精读后获得的最大启示,即“青年”与“人生”这两个主题,作为新时代青年,我们要在中国式现代化建设中挺膺担当,积极贡献自己的力量。