征信为民守初心-解读征信的内涵与功能 ——红色金融教研沙龙系列活动一

发稿时间:2024-06-19浏览次数:10

红色金融 教研沙龙

习近平总书记高度重视高校思想政治工作和思政课建设,广东财经大学金融学院在探索“金融+红色思政”方面走出了一条独具特色的新路,并继续探索和推进红色金融思政课建设,真正把“立德树人”的总要求落实到每一堂课中。6月18日下午,金融学院张国俊老师以“征信为民守初心-解读征信的内涵与功能”为主题讲授了一堂生动深刻的红色金融思政课,金融学院全体授课老师参加。

张国俊老师首先对《征信理论与实务》课程内容、性质等情况进行了介绍,并通过对红色金融的内涵及特征的剖析,探讨了红色金融融入该课程的思政育人的方法论,在此基础上以征信的内涵与功能这一知识点为例,示范其具体授课情景,最后总结了红色金融思政育人的经验。张国俊老师的讲解紧扣国际发展前沿及国家战略导向,运用大量数据、图表及生动案例对征信内涵及功能进行讲解,并善于利用实地调研、学术会议等经历激发学生创新探索未知的热情始终以“润物细无声”的方式将红色思政元素穿插其中,秉承“为党育人、为国育才”的教育宗旨,将培养学生成为“与时代同呼吸、与国家共命运”的新时代金融人才的理念贯穿课堂的始终。

李亚青副院长指出张国俊老师的授课生动形象,将立德树人的总要求贯彻其中,将金融就业形势等时事热点融入到课堂中去,以精美的课件和生动的语言为老师们奉献了一堂内容充实、形式多样的红色金融思政示范课。她强调,希望与会老师能充分学习张国俊老师的授课方式,真正让红色金融思政教育贯穿课堂始终,为建设大湾区一流财经大学、培养大湾区一流金融人才做出应有的贡献。

图文:姜馨圳

编辑:肖骏