金融风险管理 思政教学设计思路 ——红色金融教研活动二

发稿时间:2024-06-19浏览次数:10

红色金融 教研沙龙

习近平总书记高度重视高校思政立德树人的重要任务,广东财经大学金融学院积极探索将红色思政与金融课程的有机结合,着力于培养堪当时代重任的金融人才,助力金融强国建设。6月18日下午,金融学院赵建群老师以“金融风险管理 思政教学设计思路”为主题,为课程组成员分享了自己“金融风险管理”的课程特色和教学理念,金融工程系老师和对本主题感兴趣的其他系老师参加了教研活动。

赵建群老师首先为大家介绍了金融风险管理这门课程的基本内容和内涵,他强调由于该课程具备“数”“理”“工”的特色,所以学生在掌握该课程时存在一定的困难。随后,赵建群老师“十问”课程思政,指出了思政课程要培养什么样的时代新人和怎样培养时代新人的重要命题,并根据这一命题提出自己的解决方案。他从金融安全和国家安全的关系这一“大思政”角度引入了课程,为大家生动地介绍了信用风险、市场风险和操作风险等不同风险的定义和内涵。最后,赵建群老师分享了其独创的“风险漫画”、“仁者为王”和“布朗的传说”等精彩案例,让风险管理的内涵更加深入人心,真正做到了让思政教育润物细无声。

课程组老师对赵建群老师的分享给予了高度评价,并与就红色思政课程的建设进行了深入交流。

图文:姜馨圳

编辑:肖骏