我校邹新月教授研究成果荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖,为金融支持“百千万”注入新动能

发稿时间:2024-07-09浏览次数:10

近日,广东省人民政府正式颁发第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖,我校邹新月教授学术研究成果《金融支持农业企业健康发展研究》在评选中脱颖而出,荣膺二等奖。这一荣誉不仅是对广东财经大学在金融支农创新与理论研究领域相关成果的高度认可,也是推动乡村振兴战略实施、助力“百千万工程”的又一突出贡献。

《金融支持农业企业健康发展研究》调研报告深刻剖析了当前农业企业在发展过程中产生的融资需求及面临的痛点难题,结合服务农业企业过程中的实践经验与市场洞察,系统性地探索了各类金融工具与综合服务模式创新对农业经济发展的积极作用,提出了当前农业政策性金融中存在的待改进点及相关制度对策建议。

邹新月教授研究成果直接转化为政策实践,推动了广东乡村振兴板落地实施。截至2024年6月,广东乡村振兴板挂牌展示企业合计542家,上板企业覆盖全省21个地市,已累计帮助263家企业获11家银行79.52亿元融资授信,11家企业获得股权融资21.51亿元,推动12家企业进行股份改制。

普惠金融是我校金融学科的重点发展方向和传统优势领域,以邹新月教授为带头人的我院团队先后获批国家社科基金后期资助重点项目、国家社科基金一般项目、国家自然科学基金面上项目等一批国家级项目,数十篇研究成果发表在《中国工业经济》《金融研究》等国内外重要期刊,相关决策咨询报告多次获得省部级及以上领导批示。此次邹新月教授研究成果获得省级二等奖,必将进一步推动我校普惠金融领域研究和金融学科特色化发展。

文字:董艳玲

编辑:肖骏