国家资助伴成长,助学贷款助成才——广东财经大学扬帆启航实践队在芦苞镇开展国家资助和助学贷款政策下乡行

发稿时间:2024-07-16浏览次数:23

繁花似锦,绿荫如海,槐花香熏陶着七月的大地。为全面贯彻党的二十大提出的“完善全覆盖全学段学生资助体系”要求,加大省内学生资助及助学贷款政策的宣传力度。7月7日至10日,广东财经大学金融学院扬帆启航实践队在佛山市三水区芦苞镇开展“惠学行”资助和贷款政策宣讲活动,实践队由金融学院佛山校区学生党支部书记张兆胜带队,10名硕士和本科生组成,携手芦苞镇一同用青春抒写实践故事,厚植爱国情怀,在国家资助政策宣传方面贡献青年力量。

认真策划,蓄势待发

为保证此次实践活动的顺利开展,团队做了充分的前期准备工作,提前与佛山市共青团三水区芦苞镇委员会取得联系,芦苞镇对本次资助政策宣讲活动高度重视,与团队建立“百千万工程”结对关系。团队提前了解到当地国家资助政策的普及现状和问题,制定了“1+2+4”深度宣讲模式,即以一支宣传实践队为骨干、开通线上线下2个咨询通道,设置固定宣讲点、入户宣讲、问卷调查以及座谈会交流4种宣传方式。

队员粘贴资助传单在社区公开栏  林舒丽 摄

队员分装资助宣传资料 陈晓敏 摄

深入实践,知行合一

座谈互动促发展,双双交流谋未来

7月8号,实践队一行到达芦苞镇,芦苞镇团镇委热情接待了实践队,举行了座谈会。芦苞团镇委专职副书记曾希华表示,热烈欢迎广东财经大学“百千万工程”突击队一行的到来,介绍了芦苞镇人口、经济、社会治理等基本情况。随后双方就芦苞镇教育、升学、学生规模、资助政策普及等情况进行了交流,对国家资助政策实施过程中存在的难点进行深入讨论,共同希望本次活动,能够宣传国家学生资助工作取得的成就,让学生资助政策走进千家万户。实践队员表示,团队下一步将积极调研当地经济困难家庭对各教育阶段学生资助政策和国家助学贷款政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

团队与芦苞镇政府开会交流 陈晓敏 摄

创新宣传到社区,为民服务零距离

7月8日“扬帆启航”实践队走进芦苞社区,在社区服务中心设置了”惠学行“资助政策咨询点,当地居民反响热烈。队员们以身边同学的案例为切入点,为居民们深入浅出地讲解国家助学政策。将他们以往“不知道的”“不了解的”通通在咨询点弄清楚。随后队员们还为他们发放宣传手册,让居民们更了解国家教育各阶段的资助政策。

团队在社区开设资助点,耐心解答咨询人的问题 林舒丽 摄

调研访问到一线,助学政策入民心

7月9日-10日,队员们先后走访芦苞镇芦苞社区和四联村。深入居民家中进行问卷调查,并发布线上调查表了解居民目前对助学政策的需求情况和宣传施行建议。队员们也收集到了许多份确切数据,以此帮助我们聚焦助学政策发展难点和重点。

团队入户宣传 林舒丽 摄

本次活动,在轻松愉快的氛围下,为青少年的上学梦播撒下美好的种子,让更多的人了解助学资助政策,同时也让更多的需要帮助的人得到帮助。未来,“扬帆启航”实践队将继续携手芦苞镇,举办更多的资助宣讲活动,立志于心中,奉献在行动。

图文:广东财经大学扬帆启航实践队

编辑:肖骏