百千万工程|光影筑梦,青春启航:广东财经大学增韵新篇实践团赴小楼镇二龙村助力乡村振兴

发稿时间:2024-07-16浏览次数:27

百千万工程

光影筑梦 青春启航

7月8日,广东财经大学增韵新篇实践团于增城区小楼镇二龙村举行出征仪式,二龙村村委委员及金融学院团委书记宋佳琪出席仪式,正式拉开了为期一周的“三下乡”社会实践活动的序幕。

座谈交流,共同商讨

7月9日上午,实践团与小楼镇工青妇负责人张慕霞、二龙村村支书黄木友等人于二龙村党群服务中心开展座谈会,双方围绕党建引领、乡村振兴和百千万工程展开深入交流与探讨,实践团全面了解二龙村在乡村振兴方面所取得的成效和面临的挑战,认识到党建引领在二龙村乡村振兴中的重要作用,并进一步细化宣传视频的具体拍摄细节。

座谈交流会

实践团与小楼镇二龙村工作人员合照

实地考察,深入调研

7月9日—7月11日,实践团深入田间地头、村舍农家,进行一系列细致的实地考察,全方位了解二龙村产业发展现状,亲眼目睹大型无人机喷洒农药和机械化设备收割水稻的场景,与村民深入探讨当地传统的种植技艺和现代农业生产模式的融合路径。并参观二龙村现代化养猪场,先进的养殖设施和管理方法诠释二龙村绿色的产业发展之路。此外,实践团利用现代化无人机,摄影机等设备,全方位,多角度拍摄二龙村广袤的稻谷养殖农田、天然的绿水青山景观和独到的“人间烟火气”,为视频剪辑积累一手素材,提高二龙村的知名度和影响力。

实践团参观拍摄水稻现代化生产模式

实践团实地参观二龙村生猪产业

入户访谈,聆听心声

7月12日-7月14日,为更加深入地了解乡村的实际情况和村民的真实需求,实践团通过问卷调查、深度访谈等形式,与村里的老党员、村民进行广泛而深入的交流。在调查采访中,实践团听到许多感人至深的故事和宝贵的发展建议,见证二龙村在党建引领下的蓬勃发展,如基础设施的显著性改善、水稻农田的现代化耕作、街边商铺的规范化运作等。此外,村内党员同志充分发挥先锋模范作用,推动红色文化教育、环保实践行动、绿色生态保护和产业融合发展走深走实。实践团深入研究二龙村产业融合路径,充分挖掘本地文化特色,通过打造标志性景点、夜间休闲消费场所、特色美食文化街,不断提升宜居宜游度,扩大村内就业岗位,助推乡亲增收致富。

实践团采访二龙村老党员

实践团入户采访村民

志愿服务,播撒希望

孩子是祖国的未来、民族的希望。7月11日,实践团先后前往二龙村沙岗小学和致明学校,向孩子们宣传垃圾分类的相关知识以及绿色环保的新理念,通过生动有趣的现场讲解和互动游戏,让孩子们掌握垃圾分类的知识及方法,从小培养绿色环保的意识。此外,实践团为孩子们精心准备了舞蹈表演和《猪猪侠》主题曲合唱,通过音乐和舞蹈的力量,带给孩子们快乐和希望。

实践团前往村内小学开展志愿活动

此次实践让实践团成员充分认识到青年学子在乡村振兴中的责任与使命,实践团将整理实践所获得的调研数据和采访内容,结合当地实际制定二龙村乡村发展规划,制作党建引领乡村振兴的宣传视频,在乡村振兴中展现广财学子的挺膺担当!

图文:广东财经大学增韵新篇实践团

编辑:陈荣辉