我院师生论文首次入选美国经济学会年会

发稿时间:2024-07-16浏览次数:24

近日,金融学院师生合作论文《The Motherhood Penalty: Fertility Policy and Analysts Forecasts》经过严格评审后被美国经济学会年会(AEA)接收。该论文第一作者为蔡卫星教授,第二作者为2023级博士生蒲雨琦,论文合作者还包括香港理工大学Zhao Jing教授和Zeng Cheng教授。

论文利用全面二孩政策的外生冲击,以证券分析师为研究对象,系统考察了生育政策对工作质量的影响。研究结果发现:在生育政策放宽后,与男性相比,女性分析师的盈余预测准确性下降了7.45%。总体而言,本文的研究结果对生育政策制定者和职业女性具有重要的启示。研究结果表明,增强家庭与职业兼容性的育儿资源可以缓解母亲身份对职业发展的影响,而仅延长产假的政策可能会加剧这种影响。

美国经济学会(American Economic Association)于1923年成立,学会主办的《美国经济评论》是美国最重要、全球影响最大的经济理论刊物,学会年会是全球规模最大、学术水平最高的经济学会议。我院始终坚持开放合作教育理念,积极鼓励广大师生面向学科前沿开展研究,致力于培养具有国际视野和创新精神的高水平人才,仅今年以来已有多篇研究论文发表在《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》《Journal of Corporate Finance》等国内外一流期刊,此次成功入选AEA年会是对我院研究生教育质量的充分肯定,也是我院师生在金融前沿研究领域内不懈努力的结果。

文字:蒲雨琦

编辑:肖骏