百千万工程|广东财经大学“见龙在田”实践团走进红色山下村

红脉龙行

筑梦盛夏

“见龙在田”百千万工程突击队

7月11日至15日,广东财经大学“见龙在田”实践团在指导老师宋佳琪的带领下,赴惠州市平陵街道山下村开展为期五天的社会实践活动,旨在通过实地探访与深入调研,感悟山下村的红色文化,传承红色基因,助力乡村振兴,以实际行动展现新时代青年的责任与担当。

传承红色基因

感悟历史底蕴

7月11日,校党委副书记罗贤甲一行顶着高热酷暑看望慰问“见龙在田”实践团师生,与实践团共同参观了龙门县红四师修整地学习教育基地,在基地讲解员的生动讲述下,团队成员仿佛穿越时空,深刻感受到红四师在山下村休整期间如何深入群众、服务人民的感人故事,感悟到山下村在革命战争年代的光辉历程和英雄事迹。罗贤甲高度评价实践团的规划与准备,鼓励成员发挥专业优势,创新宣传,挖掘史料,号召更多人讲解红色故事与传承精神。7月12日,实践团实地参观洪亚仁茶店旧址、迎军桥、主题雕塑、军旗广场、松龄围(红四师休整地旧址)、红军井等,以历史文物、珍贵照片和详实的文献资料充分挖掘山下村的红色资源和红色故事。

校领导前往红四师休整学习基地慰问实践团

实践团成员深入感受山下村红色文化

深入实地调研

助力乡村振兴

7月12日-13日,实践团队深入调研了山下村的乡村文化和经济发展状况。团队成员走访了村中的农庄民宿,土特产商店,黄皮、龙眼、荔枝采摘园等,与村民进行了深入的交流。曾在深圳经商的山下村老党员刘添成乘着红色革命老区建设的东风,回村开办了一家农庄和民宿。在他看来,村里发展红色文化旅游是个机遇,既可以返乡创业,也能为家乡的建设贡献自己的一份力。龙门本地的网红“三哥”洪建荣,“三嫂”刘幸赟亦是如此。他们走进田间地头和果园基地,拍摄龙门原生态农产品。将短视频与直播结合起来,让更多粉丝了解龙门家乡特产,提高龙门县农产品的触网率和知名度,打开一条增加农民收入的新路子。一颗初心、一生坚守;两肩使命、一生践行。在刘添成和“三哥三嫂”身上,我们看到了老党员和村民的执着与坚守。

实践团采访当地老党员刘添成

实践团入户采访网红主播三哥三嫂

怀红心助农行

描绘振兴篇章

7月13日-15日,为扩大山下村的知名度和影响力,实践团以当地丰富的红色资源为依托,制作“红色文化+绿色生态”的宣传视频,以微党课的形式讲述当地的红色故事,全方位鲜活地展现不畏艰难、勇于斗争的白芒坑精神。此外,团队将通过建立特色IP以及文创产品,重塑白芒坑松龄围的形象,探索“红色文化+旅游”发展路径,探讨红色文化熏陶与教育的模式,丰富游客体验感,实现红色文化与乡村振兴融合发展。

团队成员傅家俊进行微党课拍摄

见龙在田实践团召开活动讨论

凝心聚力宣传

展望光明未来

7月13日,实践团围绕红四师休整地学习教育基地和白芒坑革命旧址,精心策划了一场“寻宝”活动,通过寓教于乐的方式带领孩子们了解中国共产党领导下的龙门革命斗争光辉历程。“寻宝”活动以任务打卡为主线,将村内的标志性革命旧址设为任务打卡点,同时在活动过程中穿插关于红四师在休整中的故事介绍,借此让孩子们了解中国工农红军的发展历程以及红四师在龙门的革命史实,与山下村建立起更深层次的联系,切实体会山下村的点滴变化,让红色的种子在孩童心间播种,让白芒坑精神源远流长、深入人心。

实践团与村内孩童进行寻宝游戏

此次实践活动,让“见龙在田”实践团不仅积累了丰富的经验,还深刻感受到了山下村的红色魅力和发展潜力。未来实践团成员们将继续发挥山下村红色资源的优势,做好宣传,在乡村振兴中挺膺担当,让红色精神在新时代的征程中绽放更加璀璨的光芒。

图文:广东财经大学见龙在田实践团

编辑:范伊瑞