大湾区特殊资产研究院获批为广州市人文社会科学重点基地

时间:2024-07-30浏览:10

日前,从广州市社会科学规划领导小组办公室《关于设立第七轮(2024—2026年)广州市人文社会科学重点研究基地的通知》获悉,“大湾区特殊资产研究院”获批为第七轮广州市人文社会科学重点研究基地,这是我校金融学科发展和商法融合建设取得重要进展的一个标志。

大湾区特殊资产研究院认真落实中央关于建设金融强国、做好五篇大文章、有效防范化解金融风险等方面工作任务,聚焦广州市政府工作报告“探索建立特殊资产管理新模式”工作部署,面向特殊资产管理新模式中的重大理论和实践问题,主攻方向为特殊资产管理新模式的理论内涵与实践路径、特殊资产与广州打造全球重整中心的战略研究、特殊资产大数据平台构建与金融风险监测。基地力争通过三年建设期,成为华南地区特殊资产管理理论研究中心、广州特殊资产管理决策咨询重点智库和大湾区特殊资产管理人才培养基地。大湾区特殊资产研究院得到了中共广州市委金融办、广州交易集团等政府和企业的大力支持,正式写入了《广州市推动特殊资产管理行业发展若干措施》,在2024年广州金交会作为新设金融平台正式授牌。研究院首席专家为邹新月教授,负责人为蔡卫星教授。
       学院高度重视科研平台建设,迄今为止已经获批广东省人文社科重点研究基地“地方金融研究院”、广东省首批协同创新中心“珠三角科技金融产业协同创新发展中心”等省级平台,此次“大湾区特殊资产研究院”获批为广州市人文社会科学重点研究基地将为学院科研和社会服务提供新的平台支撑。

编辑:肖骏

初审:董艳玲