中科智能CEO齐宪威来数字金融前沿夏令营作主题讲座

时间:2024-08-01浏览:10

2024年7月31日晚上,暑期数字金融前沿夏令营专家讲座第三期在广东财经大学广州校区立德楼(北2)339如期举行。本次讲座的主题为《数字经济中的数据要素流转与数据资产评估》,由广东中科智能区块链技术有限公司CEO齐宪威担任主讲人,讲座由广东财经大学张友泽老师主持。广东财经大学和深圳大学共 30多位师生代表参加了此次讲座。

齐宪威首先回顾了数据要素流转相关的政策背景。习近平总书记深刻指出“数据是新的生产要素”,并且中共中央国务院发布了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称“数据二十条”),该意见不仅初步构建了我国数据基础制度体系的框架,还致力于充分激活数据要素的巨大价值,为实体经济发展注入强劲动力,有效激发市场主体的活力与创造力,进而推动形成新发展格局,促进经济实现高质量发展。

在此背景下,齐总围绕数据资产化、合规化、可信性及共享性的大框架,为同学们深入剖析了相关政策文件对国有企业实际经济活动的影响,重点阐述了数据资产从盘点治理到估值、增值、入表、融资、资产重组及交易的全链条管理。他强调,IDC数据中心作为存储大数据的关键载体,其数据存储量不仅是技术实力的体现,更是商业竞争中的核心机密。

针对数据资产入表这一关键环节,齐总指出:将数据资产从无形资产中明确分离并体现在财务报表上,是体现其经济价值的重要步骤。为实现这一目标,需要数据资产评估及入表的完整流程:首先,全面盘点数据资产的潜在价值;其次,建立并优化数据库管理与治理体系,确保数据的可靠性与安全性;接着,规范数据资产的质量评估与认证流程,为准确估值奠定基础;最后,完成数据资产的成本核算与价值评估,确保其在财务报表中的准确反映。

其次,齐总还强调,随着数据资产抢跑机遇的显现,评估依据、入表依据及确权依据的完善变得尤为重要,这些数据资产的管理与建设情况应纳入企业考核体系,以激励企业不断提升数据资产管理水平,更好地发挥数据要素在推动高质量发展中的关键作用。

在交流提问环节,现场的师生积极参与,就数据确权方式和而合法性,区块链局限性及破局、数据溯源及存证问题建议展开深入探讨。最后,张友泽老师对齐总的精彩分享表示衷心的感谢,感谢齐总将同学们感到困惑的难点问题深入浅出地讲解青春。最后老师们提到:未来企业与政府工作中科技赋能越来越重要,希望同学们以后有机会为我国数据产业的发展添砖加瓦。

文字:廖俊凯

编辑:肖骏