竞赛捷报丨金融学院在第一届广东绿色金融创新推广案例分析竞赛决赛中勇创佳绩

发稿时间:2024-05-10浏览次数:10

2024年5月9日下午,由中国人民银行广东省分行、广东省委金融办、广州市委金融办、广东金融学会绿色金融专委会联合主办的“第一届广东绿色金融创新推广案例分析竞赛决赛于广州农村商业银行总行隆重举行。金融学院副院长郭文伟、研究生辅导员闫晓琴带领金融学院5支研究生队伍前往参赛。

该竞赛以业界和学界相贯通的形式来讲好绿色金融创新的故事,是全国范围内相关领域的首创。竞赛项目启动以来,吸引了全国多个高校超300名学子踊跃报名参加,征集到了84支参赛队伍的研究报告,经过初步评审后,排名前10支的参赛队伍进入决赛,我院共有5支研究生队伍突出重围、进入决赛。在现场,来自省内多所知名高校的优秀选手齐聚一堂,共同聚焦当下绿色金融改革创新领域的热点问题与重点领域,以绿色金融创新的典型案例为切入点共同研究探讨,提出针对性的创新建议。

1:第一届广东绿色金融创新推广案例分析竞赛决赛现场

决赛舞台上,入围的10支队伍在限定的7分钟内,以鲜明立意和清晰逻辑围绕环境信息披露、绿色信贷、个人碳账户、碳积分碳评级等主题向在场来自政府部门、研究机构、高等院校、金融机构等领域的专家评委展示当前已经落地金融市场的绿色金融创新案例优势与亮点;队伍成员具体从案例的项目内容、研究价值、可能存在的不足以及在此基础上提出的改进思路四个方面进行阐述。每支队伍展示完毕后,队员需接受现场评委、业界专家和案例开发单位代表的深入提问,双方以问答的形式探讨了队伍选取案例的不足与未来拓展之处、案例项目运行的现实痛点、以及队伍创新设想的可行性。

在激烈的竞赛角逐中,我院选手们表现十分出彩,面对来自社会各界的资深评委和友方高校的优秀竞争对手,或从容稳重,或激昂慷慨,将专业知识与绿色金融巧妙结合并娓娓道来点燃了一个个创意闪耀的瞬间在点评环节,选手们积极与到场的金融机构、绿色金融第三方服务机构以及电网公司等案例主体方探讨,获得了资深评委们的一致认可。

2:决赛舞台上我院队伍汇报现场

最终我院5支队伍的选手们凭借扎实的知识功底和创新性的案例分析思维在本次竞赛中斩获丰硕成果1支队伍荣获本届竞赛唯一的一等奖最高奖、冠军)1支队伍荣获三等奖,3支队伍荣获优秀我们的队伍对外展示了我院研究生的案例分析能力良好形象这也是我院一直以来在深入贯彻落实中央金融工作会议精神,结合自身教育优势,做实做好“绿色金融”和“科技金融”领域高层次金融人才培养工作的深度体现。

3:第一届广东绿色金融创新推广案例分析竞赛决赛获奖结果

本次绿色金融案例竞赛结束之后,金融学院副院长郭文伟与我院荣获一等奖的冠军队伍接受了南方财经全媒体的记者郭晓洁的采访。南方财经全媒体记者向我校表达了夺得冠军的祝贺,讨论了绿色金融在未来人才培养方面高校支持的相关可能。金融学院副院长郭文伟向记者表示,广东财经大学金融学院较早在研究生培养体系中增加了绿色金融课程和研究方向,强调高校绿色金融人才培养,并一直重视研究生在绿色金融中的案例研究和实践调研。这次带领学生团队参赛并获得众多奖项就是我院一直紧紧围绕做好“绿色金融”这篇大文章的行动体现。

4:中国人民银行广东省分行副行长林平为我院一等奖团队颁奖并合影

(低碳出行队,队伍成员:罗冰莹、柴子彦、曹垒)

5:各三等奖团队合影(含我院“碳”寻者队伍代表)

6:我校优秀奖团队合影